您的位置 : 首页 > 学校喜报 >

为什么有人说中考比高考还重要?听听中学老师怎么说

2021-03-20
为什么有人说中考比高考还重要?听听中学老师怎么说

为什么有人说中考比高考还重要?听听中学老师怎么说

时 间:2021年03月20日 18:54

详细介绍

  马上就要进入6月份了,6月份是考试季,其中最重要的两场考试,一场是中考,一场是高考。很多人都知道高考的重要性,因为它会决定很多人的未来人生大致走向。作为一名中学老师,个人觉得中考的重要性一点都不亚于高考,从某种角度上来说,甚至它比高考还重要,中考的重要意义在于以下几个方面。

  人的一生求学途中,有三次比较重要的考试,一是小升初,二是初升高,三是高考。现在很多地区,小学和初中的义务教育阶段,都是采取分片区就近上学,通俗地说就是按照学区来划分,有学区房的就近上学。小升初哪怕考得并不是特别理想,也不影响升上初中,因此,小升初考试严格意义上来说,对孩子的考验并不是特别大,没太大压力。

  但是,进入初中以后就不一样了,高中的入学很多学校都是靠成绩说话,有多少分就上什么层次的高中。不同的高中,差距上就非常大了。比如本人所在江苏省,高中有五星高中和四星高中,还有普通高中,五星跟四星之间就存在比较大的差距,跟普通高中就更不用说了。五星高中,基本上每年都能考上一定数量的清华大学、北京大学这种名校,四星高中就有难度了,几乎是没有的。

  如果说小升初考试的时候,学生的年龄还很小,再加上考的成绩如何,影响也并不大,所以对学生的心态也不会千万特别大的影响。但是,中考却不一样。参加中考的学生,一般年龄都已经到了15、16岁,接近成年的年纪,他们已经懂得考试对他们的重要性,会对他们自己未来的人生产生一定的影响。如果中考并不顺利,可能会影响到学生未来高中生活,能够迅速调整的学生还好,但也有个别学生进入了普通高中,或者职业学校,就开始放弃自己。

  我们都知道,目前很多地区的中考升学率非常低,只有50%左右,各省由于地区差异,各有不同。这么低的升学率,也就意味着接近一半的初中毕业后,中考以后,无法正常升入普通高中,只能被分流到职业高中、技校等。虽然近年来,国家一直在大力扶持职业教育,但对于一个才15、16岁的孩子来说,上普通高中和上职业高中,心态上,学习态度上也会存在很大差异。很多人的命运也是从这时候开始出现分水岭。同一班级的学生,走了完全两条不一样的路。

  因此,我们可以说中考是非常重要的一场考试,而且随着大家对高等教育的重视,会变得越来越重要。那么,中考到底难不难?我们用事实来说话。

  目前中考都是全各地自行出题阅卷,从题目的角度来说,很多学生觉得其实一点都不难,比起高考来说,难度要小得多。中考的难度体现在普通高中的录取率上。这个录取率,严格来说是不高的,很多地区的录取率只有50%左右,而目前高考的录取率,很多都在七八成左右。

  网络上最近一直流传着一份部分省的中考录取率,譬如几个教育大省,河南、广东和江苏的中考升学率,都在50%左右,稍微好一点的地市可能在60%左右。但这个升学率也并不高,等于切断了很多想上普通高中,然后考大学的后路。

  虽然我国的基础教育已经发展了多年,但是,各地优质的高中资源仍然非常缺乏。大部分中西部地区,一个县最多只有一所稍微好点的重点高中,有的县可能连一所省重点中学都未必有。一个地级市好点的重点高中也一般不会超过三所。

  我们就拿北京市来说,曾经在2017年有机构专门计算过,在北京海淀区教育高度发达的地方,考入优质高中的难度是多大?根据测算,2017年时,北京市海淀区拥有14所优质的高中,包括中国人民大学附属中学、清华大学附属中学这种全国最的高中。2017年海淀区参加中考的学生基数是14000人,而这14所优质高中当年招生的学生总数为4200人,也就是说,能够升入优质高中学生的比例仅为30%。这个30%是包括优质中学自己学校的初中生,也包括普通中学的初中生。如果仅计算从普通中学升入优质高中的比例就更低了,低于20%。

  仅从中考和高考来说,参加中考的人数多比高考多得多,从第一条上的升学率上来说,参加中考的人数是参加高考人数的一倍左右(职业高中、技校参加高考另计),中考相当于高考前的第一次选拔性考试,它的激烈显然要比高考激烈得多,只是很多学生家长没有意识到这个问题。

  在数量庞大的中考人数面前,各地的优质高中数量又有限,而且更多的家长又希望自己的孩子能够考入重点高中的重点班,这么高的期望下,导致了很多家长在初中阶段就选择了让自己的孩子利用业余时间参加各类培优辅导班。现在各地的情况是,初中阶段的培优比高中阶段的学生更疯狂,特别是有些重点高中里,设置有实验班,专门招生各类竞赛尖子生,未来培养参加自主招生。

  所以,请大家务必高度重视中考的重要性,在未来高等教育普及化的大背景下,越来越的学生将接受高等教育,越来越多的学生也希望能够进入大学接受更好的高等教育,但这前提是要迈过中考这一关,才会有更好的机会参加统一高考,考入重点大学。

上一篇:2018高考首日说说益阳考场内外那些事 下一篇:2017年合肥一六八学校中考喜报

人物观点

  • 2017年合肥一六八学校中考喜报
    2017年合肥一六八学校中考喜报

    理化实验考试,全体学生取得均分9.98分(满分10分)、优秀率100%的好成绩,名列合肥市前茅。 体育中考中,全体学生取得均分53.85分(满分55分)、满分率60%的好成绩,位居合肥市最前列。

  • 为什么有人说中考比高考还重要?听听中学老师怎么说
    为什么有人说中考比高考还重要?听听中学老师怎么说

    马上就要进入6月份了,6月份是考试季,其中最重要的两场考试,一场是中考,一场是高考。很多人都知道高考的重要性,因为它会决定很多人的未来人生大致走向。作为一名中学老师,个人觉

  • 2018高考首日说说益阳考场内外那些事
    2018高考首日说说益阳考场内外那些事

    遭了,我的准考证忘带了!今年高考的第一场考试开考前,益阳市箴言中学考点的三名考生在抵达考点准备入场时,才发现忘带了证件,他们瞬间慌了神。随后,他们立刻求助在考点周边执勤

  • 借助中高考喜报 个人辅导班招揽生源
    借助中高考喜报 个人辅导班招揽生源

    暑期,针对中小学生的各种辅导培训班火热登场。越来越多的中小学生正在加入到暑假补习的大军中来。记者了解到,除了各大培训机构外,个人辅导班也随之火爆起来。据悉,培训班爆棚众