特殊的教师节礼物!刚刚一份《喜报》送到扬州这所学校…… 2019-11-28 07:40

  在第35个教师节来临之际,今天上午,一份来自扬州市体育运动学校、扬州市射击运动中心的《喜报》送至翠岗中学。原来,在今年暑假8月17日-21日举行的2019年江苏省射击锦标赛中,翠岗中学输送的运动员梅凌寒荣获U16男子个人金牌、团体金牌、U16男子速射团体银牌。今天,曾在翠岗中学“奔跑吧,七班”就读一年半的梅凌寒穿领奖服、戴奖牌,拿着奖状和喜报,和扬州市射击队的教练宋磊磊一起来到学校,感谢学校输送优秀运动员、感谢老师的关心与大力支持。

  记者了解到,在前不久结束的2019年江苏省青少年射击锦标赛中,扬州市射击队表现不俗,取得了三金一银的战绩。参赛队员们都很年轻,最大的不过20岁,但他们在赛场上个个淡定沉着,颇具大将之风。其中,由翠岗中学输送的运动员梅凌寒荣获U16男子个人金牌、团体金牌、U16男子速射团体银牌。特别是个人射击金牌的获得更是难能可贵,是江苏省好多年没有出现的成绩国家一级运动员567环,他打出了570环的好成绩,而且为团体摘金夺银立下汗马功劳。

  梅凌寒原名梅金,姐姐叫梅银。首任班主任张志强家访后,解决了孩子助学金问题,鼓励孩子“梅花香自苦寒来”,要想像金子一样发光,就要刻苦学习,跳出苦海,故和家长商量,改名为“梅凌寒”。

  翠岗中学副校长蒋晓美告诉记者,由于其家庭困难、学习基础不好,孩子一直成绩进步不大。但特别爱好跑步等运动,体育优秀。于是,学校经过考虑和与孩子家长商量后,认为他学技能比学文化更适合,学校便亲自把梅凌寒送到扬州市体校,希望他好好练习,通过学好技能取得好成绩。“像这样的孩子,按照常规培养就埋没人才了,发展孩子的体育特长是不错的选择。”蒋晓美说。

  据介绍,梅凌寒原本想学田径,后来教练看他比较瘦小,但言谈淡定,视力和手指长短适合射击,自此开始了射击运动生涯。孩子学得很勤奋,很有乐趣,也很自信。今年暑假每天训练达8小时,7月参加江苏省射击冠军赛,获得了第8名,不服输的梅凌寒铆足了劲,经过一个月的强化训练,比赛前的最后一次测试,100环打出了99环的好成绩。

  梅凌寒很善良、重感情、讲义气,特别留念翠岗校园生活,曾参加鉴真马拉松长跑比赛、和新疆新源六中学生中秋赏月隔空联谊、“扬州人,你贵姓”现场录播等活动。在教师节来临之前,梅凌寒送来喜报,是想通过这份特别的礼物,向翠岗中学老师致谢,送上节日的祝福。“今年也是学校20周年校庆,我想通过喜报回报老师的关心和帮助!”梅凌寒说。