鲁奖传喜讯蛟龙获奖! 2019-11-15 18:18

  岛城文坛又传喜讯。在昨天揭晓的第七届鲁迅文学奖上,岛城作家许晨的《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》荣获鲁奖报告文学奖。得知获奖后,许晨表示“心情就像这奔涌的浪花一样,十分激动和高兴。”他进一步表示,“最重要的是要向作品中的主人公——为建设我们海洋强国而不懈奋战的海洋科学家和所有工作者,表示最诚挚最衷心的感谢!是他们不畏艰难、不惧风险,战风斗浪,百折不挠的先进事迹和奋斗精神,给了作家用武之地,同时也应该为他们树碑立传!这个大奖首先是表彰他们,而我只是一个纪录者,一个时代精神的传播者!”

  2012年7月,“蛟龙”号创造了7000米的世界探海新纪录,引发了全国对深海科考的关注,岛城作家许晨也关注了这一海洋利器。在各方面帮助下,2014年6月,许晨登上了“蛟龙”号的母船“向阳红09”船,开启了远洋科考之旅,也由此成为中国作家亲临“蛟龙探海”现场的第一人。此次科考原计划40天,结果航程中相继遇到了浣熊、夏浪、娜基利三股台风,拖延至57天才成功返航。

  此次“下海”历时近两个月,航程9200多海里,跟潜航员、科学家和水手们的朝夕相处,让许晨品尝到了蛟龙团队的酸甜苦辣,取得了大量第一手鲜活丰富的素材。经过一年的创作,长篇报告文学《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》创作完成,全书38万字,15大章节,许晨对众多科学家、深潜英雄和海洋工作者进行了扎实采访,放弃退休生活重回一线的老专家徐芑南、弃官从事科研的专家崔维成、放弃百万年薪加入团队的胡震以及刘开周、杨波等深海潜航员都活生生呈现在读者面前。这些带着高尚情操和爱国精神的人物,让这部报告文学变成一部厚重而丰富的巨著。

  据悉,许晨这部作品原名《中国“蛟龙”》,后来经过与专家探讨,商定了“第四极”的书名,“南极和北极号称地球上最远端的第一极和第二极;珠穆朗玛峰是世界最高极,人称第三极;数千米乃至数万米以下的海底深处,即世界上最深极——第四极!”这个书名蕴含着深远而特殊的意义,著名文学评论家雷达在《光明日报》撰文,高度评价《第四极》,特别指出这是作家远航深潜的成果,揭示了一个宏大的主题:呼唤国人海洋意识,讴歌探索极限精神。

  获奖后,许晨透露了近期创作计划,“我正计划写作‘海洋纪实文学三部曲’,第一部就是《第四极》,第二部《一个男人的海洋——中国船长郭川的航海故事》,第三部是应中国作家协会和中国科学院邀请,随‘科学’号考察船刚刚远赴西北太平洋体验采访,写关于我国海洋科学研究内容的,以此向2019年新中国成立70周年献礼。”许晨表示,“21世纪是海洋的世纪。我们是一个海洋大国,由于历史的原因,还不是一个海洋强国,海洋文学更需大力发展。获奖对我来说,既是荣誉又是加油站,我将不负大家的厚望与关爱,继续深入生活、扎根人民,争取写出更多更好有关海洋的作品,为我国的海洋文学乃至整个文化事业竭尽绵薄。”

  员,中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会,一级作家职称。青岛市政协委员,专业技术拔尖人才。自从上世纪70年代末开始写作,至今已发表了500多万字,作品散见于《人民文学》《中国作家》《人民日报》《光明日报》《解放军文艺》《解放军报》《十月》《山东文学》《散文百家》《时代文学》《中国报告文学》《青岛文学》等报刊,出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》《人生大舞台——样板戏启示录》《血染的金达莱》《荣誉与责任》《真情大援川》和《再生之门》等十几部长篇报告文学,电视文学剧本《战歌没有消逝》《鲁氏兄弟》(合作)等等。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等多种奖项。