喜讯]看一条微信长高6cm!一般人我不告诉他 (90%家长后悔太晚看到) 2019-11-09 00:28

  近日,今年8岁的小杰(化名)在绵阳市骨科医院脊柱科利用生长棒技术实施脊柱侧弯矫正手术,手术后的第9天不仅能下床行走,走路也正常了,身高还长了6厘米。

  据小杰的家人介绍,他们是在两年前发现小杰有“脊柱畸形”的问题,走路的步子不标准,“腰杆是扭起的”,右边肩部明显偏低。身体的“不协调”,让小杰一度觉得“在同学和熟人面前抬不起头”,也不愿意参加体育活动。父母带着他先后在多家医院治疗,诊断结果是“早发性脊柱侧弯”。

  当时,因为技术条件限制,医院为小杰佩戴支具进行治疗。根据技术要求,每天佩戴支具的时间不能低于23小时,吃饭、睡觉、上厕所都不能取。由于孩子的年龄小,缺乏自我控制能力,支具佩戴的效果很差,导致脊柱侧弯越来越明显。

  绵阳市骨科医院脊柱科副主任医师谢世明介绍,经医生诊断,发现小杰的脊柱侧弯达到56度,属于比较严重的、典型的早发性脊柱侧弯。受病情影响,小杰的双肩不平,右肩明显偏低,腰部两侧极不对称。同时,他的身高也比同龄人矮,只有129厘米,体重只有24公斤。

  小杰入院后,考虑到患者年龄和病例的特殊性,绵阳市骨科医院领导召集专家多次会诊,商定手术方案。

  在会诊中,有专家建议采用传统的固定矫正融合手术,这种手术的弊端是,短时期内可以起到脊柱矫正的作用,但将影响患者心、肺的发育和功能,况且孩子正处于生长期,很容易出现曲柱现象。

  还有专家认为,小杰的年龄小,病情影响了身体发育,手术风险太大,建议继续实施支具固定,等12岁左后再进行传统的固定矫正手术。由于患者已有两年的支具治疗,支具佩戴效果差,导致侧弯加重,这一方案随即被否定。

  脊柱科副主任医师谢世明提出,他在香港玛丽医院访问学习时,掌握了生长棒技术。该技术属于非融合手术,不受脊柱侧凸类型的限制,特发性、先天性以及神经肌肉型等各种类型的脊柱侧凸的低龄患者都可应用。专家们讨论后,一致认为该技术更适合患儿。

  为降低手术风险,确保手术顺利,医院在手术前利用3D打印技术,以1:1的比例打印出患儿的脊柱模型,进行模拟手术。7月21日,手术在3个小时后顺利结束。小杰则笑称,“睡了一觉瞌睡,手术就做完了”。

  小杰的手术主刀医生谢世明副主任医师介绍,经过术后比对,小杰的脊柱侧弯明显减轻,而身高从手术前的129厘米,增高到135厘米。同时,经过观察,小杰在手术后第六天,就可以下床行走,“走路也不再是歪歪倒倒的”,小杰的脸上流露出愉快的笑容。

  谢世明介绍,此次手术颠覆了以前传统的固定矫正融合手术后,患者需要几个月才能下床的情况。同时,生长棒技术术后可根据患儿生长中的实际情况进行调整,进一步矫正脊柱畸形。此次手术为小杰预留了脊柱生长空间,半年后,医院将根据小杰病情恢复情况做进一步矫正。

  谢世明介绍,早发性的脊柱侧弯常见的原因有先天性的,有神经纤维瘤病型。这种病情,通过家庭、学校,都可以做到早发现、早治疗。

  4.学校开展体育活动时,体育老师可以通过孩子走路的步态、站立的姿势等,确认与其他孩子有无差异。做俯卧撑时,也可以发现孩子是否有脊柱侧弯现象。

  轻度脊柱侧弯,以支具佩戴进行矫正,比较重的脊柱侧弯,即使年龄小,也可以采用生长棒技术进行控制,避免病情加重。