喜报!连云港文创取得历史性突破 拔得“紫金奖”头筹! 2019-10-09 05:08

  1月22日,由省委宣传部等15家单位主办的2018第五届“紫金奖”文化创意设计大赛结果公示,连云港首次斩获金、银、铜各项大奖,取得了1名金奖、1名银奖、2名铜奖、9名优秀奖、5名大学生创业创新奖的好成绩。

  其中,由我市设计师翟伟民设计开发的《竹语系列》从2万余件参赛作品中突围而出,获得金奖第一名的好成绩。由此,我市在本届大赛各类奖项上均有斩获,取得历史性突破。

  今年29岁的翟伟民是我市灌南人,拥有“中国建筑学会会员、中国室内设计师学会会员、清华大学文创园区签约设计师”等多个头衔;目前在国内外的工业设计,文创设计,家具设计领域,获奖达200余项。他设计制作的“竹语系列”休闲家具,汲取了传统木器的榫卯结构,用一种扁平化的设计思路去创作,很好地平衡了家具的材质属性与功能需要,以及生活美学之间的关系,拉近了物与人的互动关系。

  在第五届“紫金奖”文创大赛中绽放光彩的“竹语系列”,在第四届“创意连云港”文化创意设计大赛中,也获得相应奖项。据悉,根据“创意连云港”文创大赛通知,获得“紫金奖”金奖的作品组委会还将就此给他颁发一个特别贡献奖。

  据悉,“紫金奖”文创设计大赛共征集到2万余件参赛作品,连云港文创从中脱颖而出,取得前所未有的成就,这也是连云港文创产业发展成果的直观体现。据了解,获得金、银、铜的作者分别是连云港籍独立设计师、连云港淮海工学院老师以及本土的文创企业和文旅集团。青年设计师、院校、企业的力量成为了连云港文创产业发展的内在引擎。

  为对接省“紫金奖”评选,市委宣传部联合13个部门举办“创意连云港”文创设计大赛,经过四年的不断努力,投稿量从700余件提升至近2000件。其中包含“悠游西游”“水连动杜邦纸手表”系列分别获得中国旅游商品大赛银奖、铜奖的文创产品,以及在中央文明办获得金奖的公益广告作品。文创大赛的举办,推动了连云港文创从无到有的发展,打响了西游文化品牌。

  ▲全市实现文化产业增加值96.5亿元,增速首次位于全省第一,被评为全省“文化发展速度先进地区”。文化市场综合执法改革被评为“全市十大改革项目”。水连动系列文创产品获得中国旅游商品大赛铜奖。

  ▲在连岛景区、花果山景区等地建设“创意连云港”文创品牌实体店,打通文创产业链条,助力创意设计产业化发展。

  ▲整合市内外资源,打造“1+N”文化平台体系,建成集创意设计、创业孵化、展示服务、金融扶持等于一体的“文化+”融合发展服务平台,与淮工、师专等高校,建立“高校创意联盟”,分别成立了“文化融合协同创新中心”和“文化创意发展研究所”,发挥产学研平台作用,调动大学生参赛热情,形成文创发展合力。

  ▲组织参加香港“江苏文化嘉年华”、日本文化展、长三角文博会、深圳文博会、南京融交会等活动加强对外交流合作。

  ▲通过“猴王争霸”西游文化嘉年华、西游音乐节、文创市集、文化会客厅等活动,扩大城市文化影响力,叫响港城特色文化品牌。