聚焦 精华学校校长刘向辉用“爱”的教育给孩子们插上腾飞的翅膀 2019-09-06 14:46

  学生考名校;制定奖学奖教机制,每年数十万元奖励优秀师生……投身深圳民办教育十六年,光明新区精华学校校长刘向辉用实际行动践行了人民教师的誓言,给来深建设者子女以“爱”的教育,帮助他们成长成才。他带领学校教职工做好教育教学工作,把学校建设成深圳市优质民办学校。

  众所周知,民办学校生源大多是来深建设者子女。有极少部分家庭因为经济原因,对孩子上学不甚支持,甚至设置阻碍。刘向辉的教育生涯里,就遇到过一些这样的事。有一回学期末,六年级学生小陈的班主任找到刘向辉,说班上的小陈同学学习成绩不错,但家长屡屡向她透露出“反正考不上高中,不如多帮家里干活”的意识,让小陈很苦恼,学习成绩下降很快。班主任也不知道该怎么劝她,希望校长想想办法。

  刘向辉找到小陈,发现她是一个内向的孩子。问话时她总是低着头,内心不自信。刘向辉要了小陈家长电话,直接在电话里约小陈家长到学校面谈。小陈家长一来到学校马上打开了话匣子,原来小陈家长靠收废品维持生计,家里又有几个孩子要养,生活条件很困难,所以想让小陈多帮家里干活。小陈家长认为,小陈学习成绩虽然不错,但并不很拔尖,可能考不上好高中,读下去也没用。

  刘向辉二话没说,给小陈家长打了保票,告诉他学校可以想办法给小陈奖学金,还会多关心小陈帮助她继续提高成绩。“怕他下学期不带小陈来报名,我直接先给了他一千元,让他一定支持让小陈读下去。”刘向辉说。第二学期,拿到奖学金的小陈来学校报名缴费时,家长只负担了很少一部分。

  刘向辉把对小陈家长的承诺放在心上。他跟小陈班主任一起制订计划,帮助小陈树立自信心,进一步提高学习成绩。利用小陈朗读好的特点,由科任老师经常安排她在课堂上带领大家朗诵,同时积极为她创造融入集体的机会。渐渐地,在老师和同学们的帮助下,小陈不但融入了班级和校园这个大家庭,还成为学校的“学习标兵”和深圳市“三好学生”,并顺利考取深圳市四大名校之一。

  “我们也从小陈身上得到了启发,发现正确处理学生心理问题的重要性。”刘向辉说,学校专门构建了以“爱”为中心的德育模式,建立心理辅导室,配备专门的心

  理教师,开展心理疏导;进一步组建70个不同类型的学生社团,不断拓展学生的学习兴趣,培养学生阳光、健康的身心,倡导“爱”的教育,让学生快乐学习、快乐生活。

  这种“爱”也给了重度地贫儿谭晓玲新生。前年,需要做骨髓移植手术的谭晓玲因为家庭贫困,无法负担几十万元的治疗费用。刘向辉自掏腰包两千元捐赠给谭晓玲,还发起爱心捐款,号召全校师生一起行动起来,帮助谭晓玲渡过难关。浸润在“爱”的教育中,师生都很有爱,大家踊跃捐款数万元。刘向辉还向教育主管部门写申请,得到教育主管部门支持,全区师生一起帮助谭晓玲,谭晓玲喜获重生。

  期间,刘向辉还多次组织学校师生前往谭晓玲家里探望,帮助谭晓玲辅导功课。今春学期,回到母校就读的谭晓玲又收获“爱”的礼包。刘向辉征得学校董事会同意,从学校朝阳爱心基金会中拿出三千元补贴谭晓玲家里。他还特意交代谭晓玲的班主任,把谭晓玲的座位安排在教室中间那排,让老师多关注、多关心谭晓玲,帮助谭晓玲赶上学习进度,早日融入集体当中。

  刘向辉用自身言行践行“爱”的教育,对一些成绩优异、在校表现良好的外来工子女,精华学校给予每个学期1000-2600元不等的奖学金奖励;对老师,除了每月开展一次市内游,给老师提高租房补贴,每年还设立几十万元的中考和抽考奖励基金。在他的带领下,精华学校为来深建设者子女配备最好的教师团队、最好的教育资源,学校教育事业蒸蒸日上,在深圳市民办学校中颇有名气。