上海民办小学“入学面谈”考家长被通报 2019-09-06 14:46

  5月6日,上海部分民办学校入学面谈对家长提出考核要求,包括要求家长作答类似公务员行测题的问卷,以及填写包括外祖父母学历在内的背景调查表等。7日晚,上海市教委回应此事称,已对涉事的两所民办小学在全市教育系统内提出通报批评。

  根据上海市教委的统一安排,5月6日至7日,上海市民办学校(private schools)集中进行2017年度秋季学期入学面谈(admission interviews)。而自6日起,陆续有学生家长发现,面谈的考察对象,除了学生本身外,似乎更偏重于家长情况。

  阳浦小学将陪同前来面谈的家长集中到几个大教室,现场扫码,通过手机完成家长问卷。除推理题(reasoning questions)外,另有类似“如果对老师或者学校工作有意见,您会如何处理”等应用型试题。

  青浦世外学校的家长问卷同样通过手机作答,其中还包括祖父母及外祖父母的工作单位、职务及学历等家庭背景信息(detailed questions about family background)。

  目前,我国各城市的公立小学(public school)都是按照学区(school district)划片入学,名校周边的“学区房”(apartments in top school district)一度成为房产市场的抢手资源。如果想就读民办学校,就要按照学校要求参加入学面谈。而这种面谈,往往是考完学生,考家长。原本单纯的入学考查却演变成了“拼爹”(competition of family background)的战场。