您的位置 : 首页 > 校园新闻 >

超强台风“利奇马”10日将登陆浙江 我国东部沿海等地将有严重风雨影响

2021-03-20
超强台风“利奇马”10日将登陆浙江 我国东部沿海等地将有严重风雨影响

超强台风“利奇马”10日将登陆浙江 我国东部沿海等地将有严重风雨影响

时 间:2021年03月20日 18:53

详细介绍

  央广网北京8月9日消息(记者孙冰洁)中央气象台今晨发布台风红色预警:今年第9号台风“利奇马”将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,最大可能在浙江台州到乐清一带沿海登陆。今晨“利奇马”中心附近最大风力达到17级(58米/秒),已是今年西北太平洋最强台风,也将是今年以来登陆我国的最强台风,受其影响,东部沿海等10余省(市)将会出现强风暴雨。

  气象监测显示,受今年第9号台风“利奇马”影响,昨日至今晨福建东部、浙江东部出现大雨或暴雨,岛北部和南部降大暴雨(100~206毫米);福建东部沿海、浙江东部沿海出现8~10级阵风,浙江沿海岛屿最大阵风达12级。

  据中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰介绍,台风“利奇马”具有登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广等特点。

  截至8月9日,今年已有2个台风登陆我国,分别为第4号台风“木恩”和第7号台风“韦帕”,登陆时强度为热带风暴级,风力分别为8级、9级,而台风“利奇马”登陆时强度为强台风级或超强台风级(14~16级,45~52米/秒)。

  受“利奇马”影响,9日至10日,东海、长江口区、杭州湾、黄海南部以及岛北部、福建中北部、浙江、上海和江苏南部等地的沿海地区风力有7~9级,部分海域或地区10~13级,“利奇马”中心经过的附近海域或地区的风力可达14~17级,阵风17级以上。

  9日至11日,东部沿海地区将有大到暴雨,岛、浙江、上海、江苏东部、山东东部、辽东半岛等地有大暴雨,岛中部和浙江东部等地局地有特大暴雨(累计降雨量达300~520毫米)。

  台风“利奇马”未来登陆我国后,强度减弱慢,风雨持续时间长,对我国东部沿海等地将造成严重影响;尤其是12~14日,“利奇马”将在山东半岛附近缓慢移动或回旋少动,影响时间长,山东等地需注意防范持续性强降雨的不利影响。

  预计9~11日,“利奇马”将自南向北影响、福建、浙江、上海、江苏、山东、北京、天津、河北、辽宁等地,上述地区将会出现大范围强风暴雨。

  钱奇峰提醒,超强台风“利奇马”将正面袭击我国,建议浙江、上海、福建、江苏、山东等地迅速落实各项防台应预案,提前组织船只回港避风、海上作业人员及近海养殖人员上岸避险,涉海、涉岛和山区旅游景区及时关闭景点,严防台风风雨可能引发的城市内涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害等。公众应尽量避免在台风影响期间外出,注意人身安全。

  国家海洋预报台预计,此次台风“山竹”带来的海浪强度大,风暴潮和海浪的预警级别高。此次台风在风暴潮方面的影响主要在15日到17日,提醒相关海域作业船只注意安全,沿海各有关单位提前采取防浪避浪措施。

  14日20时台风“山竹”中心位于距离菲律宾马尼拉东偏北方向约465公里的海面上,中心附近最大风力17级以上(65米/秒,超强台风级)。

  今日,记者从国家防总了解到,今年第22号台风“山竹”9月7日在西北太平洋上生成,预计15日“山竹”进入南海时风力可达17级,将于16日夜间至17日凌晨在广东西部到海南东部一带沿海登陆,登陆强度为强台风或超强台风级(14-16级,45-52米/秒),为今年以来登陆我国的最强台风。

  中央气象台今晨发布台风红色预警:今年第9号台风“利奇马”将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,最大可能在浙江台州到乐清一带沿海登陆。今晨“利奇马”中心附近最大风力达到17级(58米/秒),已是今年西北太平洋最强台风,也将是今年以来登陆我国的最强台风,受其影响,东部沿海等10余省(市)将会出现强风暴雨。

上一篇:早财经丨超强台风“利奇马”来了;林郑月娥召开记者会:希望立即停止暴力行为;央视焦 下一篇:超强台风“利奇马”已致浙江28人死亡 20人失联

人物观点

  • 喜报!两个“国字号”高技能人才培养平台花落济宁
    喜报!两个“国字号”高技能人才培养平台花落济宁

    日前,省人社厅公布2020年度国家级高技能人才培养平台建设单位名单。济宁市推荐的济宁市技师学院以全省第1名成绩入选国家级高技能人才培养基地、兖州煤业公司兴隆庄煤矿入选国家级技能

  • 潍坊市育才学校:喜报频传获佳绩 奋楫扬帆正当时
    潍坊市育才学校:喜报频传获佳绩 奋楫扬帆正当时

    金秋硕果累累,潍坊市育才学校喜报频传,信息技术教研组老师们共同研究,辅导学生参加了CSP第一轮第二轮认证、NOC智能物管大师机器人比赛、WRC超变战场机器人比赛,提升了学生素养,提

  • 家居企业喜报上半年业绩抢眼
    家居企业喜报上半年业绩抢眼

    近日,根据新京报记者不完全统计,多家上市家居企业发出喜报,从8月28日至30日,红星美凯龙、尚品宅配、美克家居、德尔未来、大亚圣象等9家上市企业披露了上半年财报,上市家居企业经

  • 辽宁重申严禁炒作高考成绩 不可宣传“状元”
    辽宁重申严禁炒作高考成绩 不可宣传“状元”

    本报讯(记者 刘玉)记者日前从辽宁省教育厅获悉,为有效遏制炒作高考、中考成绩现象发生,辽宁省再次重申,严格禁止炒作高考中考考试成绩。对出现违规问题的单位和个人,一经发现,