您的位置 : 首页 > 校园新闻 >

浙江一高校“重视”社会实践 上报200字奖4000

2021-02-22
浙江一高校“重视”社会实践 上报200字奖4000

浙江一高校“重视”社会实践 上报200字奖4000

时 间:2021年02月22日 18:17

详细介绍

  《人民日报》200字4000元,《现代金报》300字3000元,《舟山日报》600字1000元……不要以为这是媒体的稿费清单,事实上,这是浙江某高校为提高学生社会实践的宣传力度而特别设置的奖励。据记者了解,这样的“奖励”在全省高校并非个案。

  前段时间,杭州师范大学钱江学院理学系的同学组成了实践小分队,深入桐庐调研改革开放三十周年来的变化。该实践小分队的陈队长联系到了记者,希望本报能报道他们的活动。让记者感到惊讶的是,这个小分队还有专门的人员写新闻通稿,把每天实践的内容写成新闻通稿后发到记者的邮箱。小分队的队员还时不时打来电话咨询稿子是否见报了,记者对此颇为好奇,陈队长解释说:“暑期活动能够被新闻媒体报道,这对我们参评十佳优秀团队很有用。”

  7月以来,记者办公室已经接待了10多家高校的学生,都是要求报道其暑期实践活动的内容。随后,记者又了解到,不单本报有这种情况出现,浙江省内的其他报纸、电视台等媒体也遇到了类似的情况。

  其实,学生们的暑期实践活动题材大多数都不适合报道。为什么学生会对媒体的报道如此热衷呢?一位知情人士向记者透露,原来,今年浙江大多数高校都设了一个专项奖,用来奖励暑期实践做得比较成功的团队,奖金少则几百元,多则几千元。而媒体是否参与报道,是评审的主要标准之一。

  更有甚者,浙江某学院专门制定了一份2008年《暑期社会实践宣传信息工作奖励细则》。在细则上记者看到,国家级媒体发200字以上奖励4000元,省级媒体300字以上奖励3000元,地市级媒体600字以上奖励1000元。同时,每张新闻照片折合300字数计算,有图片说明的可累计叠加。

  为了让学生们顺利地找到媒体,学校还专门向学生发了新闻媒体的参考名单,内有40家媒体的信息,包括媒体级别、地址、电话等。记者看到,本报也在其中,被列在了省级媒体一栏。

  学校积极鼓励学生开展社会实践活动,用现金奖励模式是否恰当?一位业内人士直言,社会实践和新闻报道挂钩,不排除学校为扬名的可能性。

  浙江大学社会学教授冯刚认为,打着现金奖励的旗号,这种性质已经出现偏差,学校这种考核方式值得商榷。而且,这样的激励制度很容易导致原本纯粹的社会实践活动变得不踏实,反而把实践的意义糟蹋掉了。

  冯刚认为:“不应该提倡这种金钱奖励制度。”他建议,学校可以将社会实践活动计算成学分,列入毕业学分总数考核,这样比较好。

上一篇:农村留守孩子百字作文示警 下一篇:教师节的由来200字左右最佳答案

人物观点

  • 会同2017年高考录取学生喜报(一)
    会同2017年高考录取学生喜报(一)

    梁勇) 截止7月15日,会同2017年高考本科提前批、贫困专项计划已确定录取(即通过审核)125人。 据悉,我省从7月8日开始进行高考录取,分本科提前批、贫困专项计划、本科一批、本科二批、

  • 犹中高考喜报!另附江西省2017年高考录取文化控制分数线
    犹中高考喜报!另附江西省2017年高考录取文化控制分数线

    在县委县政府的正确领导、教育主管部门的精心指导和全社会的关心与支持下,经过全体师生的共同努力,2017届高三团结进取,奋力拼搏,今年高考再创辉煌,经初步统计,通报如下: 1、文

  • 沈阳高考录取通知将集中抵达 16省喜报提速一天
    沈阳高考录取通知将集中抵达 16省喜报提速一天

    ]随着高考硝烟的散去,等待高考录取通知书成为考生和家长关注的焦点。7月15日,沈阳邮政速递公司给沈城数以万计处于等待中的高考考生及家长吃了颗定心丸。保证第一时间送出录取通知书

  • 郭晶晶顺利生子66斤霍启刚公布喜讯平安
    郭晶晶顺利生子66斤霍启刚公布喜讯平安

    与丈夫霍启刚的长子,受到了各界、特别是香港公众和媒体的广泛关注。霍启刚首先于昨日中午12时左右用微博形式发布了这一消息,继而孩子的爷爷霍震霆也亲临医院看望儿媳以及孙儿。 早