您的位置 : 首页 > 校园新闻 >

中国绿色校园设计联盟单位:中国中建设计集团有限公司丨系列报道⑨

2020-07-21
中国绿色校园设计联盟单位:中国中建设计集团有限公司丨系列报道⑨

中国绿色校园设计联盟单位:中国中建设计集团有限公司丨系列报道⑨

时 间:2020年07月21日 08:22

详细介绍

  为深入贯彻落实国家绿色发展理念,推进生态文明建设,加强对绿色校园规划设计的指导力度,切实提高绿色校园建设水平,有效引导和推动学校智慧、绿色、低碳运行,促进形与自然和谐发展的格局并辐射带动校外空间绿色发展,教育部学校规划建设发展中心联合国内知名高校建筑设计院共同发起成立中国绿色校园设计联盟,旨在引领学校规划建设绿色发展方向,推进绿色校园建设,打造中国未来学校。通过在教育基本建设领域推广新理念、新技术、新材料,实现低消耗、低排放、高效益,服务学校提高整体规划建设水平和智慧化管理能力,促进硬件设施与教育改革同步发展。

  为加强对绿色校园规划设计的指导力度,切实提高绿色校园建设水平,有效引导和推动学校智慧、绿色、低碳运行,促进形与自然和谐发展的格局并辐射带动校外空间绿色发展,教育部学校规划建设发展中心联合国内知名高校建筑设计院共同发起成立中国绿色校园设计联盟,旨在引领学校规划建设绿色发展方向,推进绿色校园建设,打造中国未来学校。通过在教育基本建设领域推广新理念、新技术、新材料,实现低消耗、低排放、高效益,服务学校提高整体规划建设水平和智慧化管理能力,促进硬件设施与教育改革同步发展。

  按照绿色发展引领教育风尚的原则,着力解决校园建设科学发展、健康发展和可持续发展问题。提供绿色校园咨询服务,将绿色发展理念融入校园规划、设计、建设与管理全过程。

  一、坚持现代教育的发展理念,做到传承与创新的和谐统一,为既有校园进行绿色校园改造提供咨询服务,通过校园空间的绿色化推动教育的绿色化。

  二、坚持可持续发展的原则,把握校园环境的可拓展性和可持续性,为新建校园建设提供前期咨询服务, 符合国家绿色发展理念。

  组织召开中国(国际)绿色校园发展论坛,坚持聚焦绿色发展和绿色校园建设中的重大问题开展科学研究,提高创新支撑能力,推广绿色校园建设的新思想、新理念、新方向。

  组织开展国内外学术交流活动,与国际相关组织开展合作,服务“一带一路”国家绿色校园建设,开展教育互联互通,推动并深化我国与“一带一路”沿线国家之间在教育基本建设领域的交流与合作。

  中国中建设计集团有限公司是世界最大投资建设集团——中国建筑集团有限公司的全资子企业,是国内专业最全、规模最大的国有甲级建筑企业之一。依托“中国建筑”强大资源优势,提供咨询、规划、设计、建造、运营、投资等全产业链和全过程服务,拥有城市规划、建筑设计、文物保护、风景园林、市政行业、房屋工程及市政监理等甲级专业资质,并率先通过ISO9001、ISO14001、OHSAS18001三标认证体系,获得高新技术企业认证。

  现有在岗员工2500余人,享受国务院政府津贴专家4人,省级工程勘察设计大师1人,各类国家级执业注册人员210余人;科技研发人才240余人;教授级技术职称30人,中、高级职称以上技术人员1100余人。

  中国中建设计集团认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持推进“横向多元化,纵向一体化”的发展战略,全力打造“规划设计、风景园林、建筑设计、文化旅游、基础设施、装饰设计”六大业务类型,“全过程咨询、工程总承包、设计总包”三大项目管理模式,为客户提供一体化解决方案,以匠心品质为客户创造价值。

  作为国内知名的科技型工程设计咨询企业集团,我们一直着力提高科研创新能力,充分发挥科技支撑引领作用,响应国家发展战略,对应集团重点业务,在智慧建筑、绿色建筑、装配式建筑、健康建筑、BIM技术、无障碍设计、千米级建筑等技术领域着重发力,截至目前已取得丰硕成果:共获得詹天佑奖1项,全国优秀勘察工程勘察设计行业奖11项,获省部级奖48项;累计完成装配式建筑设计近千万平方米,奠定了行业领先的学术地位;承担近百项国家级、省部级科研课题,荣获多项省部级科技创新奖励,主编参编多项国家标准规范,形成在手知识产权近50项,为集团业务拓展提供强大技术支撑。

  中建设计集团紧密围绕“拓展幸福空间”的企业使命,深入践行“厚知健行、内圣外强”的企业文化,用担当铸魂,以责任立世。自觉将社会责任理念融入到企业战略和生产经营的每个环节,使之成为企业发展的内生动力,不断满意客户、成就员工、回报股东、造福社会,致力为人类提供美好的生活空间,为世界“智”造幸福的无限空间。

  中建设计集团在文教建筑设计、校园规划与设计上具有丰富的经验。先后承接和完成了内蒙古民族大学、鲁迅美术学院新校区、营口职业技术学院新校区、上海理工大学先进制造科技创新基地、北京交通大学威海校区南海科教城、福建农林大学下安区总体规划、沈阳农业大学图书馆、吉首大学建设工程、张家口学院新校区项目、湖南汽车工程职业学院新校区建设工程等项目,在设计中致力于“经典、绿色、环保、低碳、宜居”的设计理念,因地制宜,将文化融入创意,打造优美、和谐、活力、创新的新时代校园。作品多次获得国家、省、部级设计与科研奖项。

  校园规划设计充分尊重当地的地域文化,围绕“一轴”“一心”“一带”“三环”“三岛”,以自南向北依次展开的地域文化“精神图腾”、湿地、山体、核心公建群落等序列空间作为中心轴,以书苑式结构将学院、生活区以院落空间形态围绕主轴形成簇团式的布局;场地设计中结合原有的地形地貌,对低洼地进行改造,形成中心湿地带以及高低起伏的大地景观,突出内蒙古民族大学独有的地域特征;建筑设计突出空间形态、建筑界面和与传统建筑的对话。

  鲁迅美术学院新校区地理位置优越,毗邻学院规划的有领事馆区、文化创意中心、沈阳音乐学院、东北大学、全运村等文化体育设施,具有良好的文化艺术氛围。总体建设构想是将新校区建设成为一座具有地标性的建筑园区,本着“朴厚、端庄、实用、温馨”的原则,把“经典、绿色、环保、低碳、宜居”的设计理念融入其中,将鲁迅美术学院新校区打造成为布局合理、功能完善、融于自然、满足人文需求的、具有当代设计理念、富于艺术个性、经得起时间考验的当代高品位的大学校园。

  本案整体规划结构由“L”型的主楼与“L”型的裙房围合而成。考虑到西面高架道路的噪声干扰,主楼的“L”型短边朝向高架路,同时主楼整体尽量远离高架路布置;裙房临高架一面为五层,阻挡城市噪声干扰,根据实际功能需求,将噪声大、荷载大的实验室布置于一、二层靠近军工路一侧。面向校园干道的东面转角部位设置人行主入口,以达到最大限度的迎向主要人流的目的,结合入口设计有充满活力的入口广场,利于教学、交流的需求。主楼与裙楼两个“L”形建筑围合出一个相对安静的景观内院,裙楼一层架空走廊与内院景观相互渗透呼应。南侧主入口广场设计绿化景观入口,室外景观自然引入室内。

  学院位于营口沿海产业基地核心区。校园规划的理念为,四大功能区围合中央学院核心区。在规划中,采用“北高南低”的方式呈现,北侧将高层行政办公楼的对外交流区设置,利于向城市主干道展示学院的形象。西侧为学生生活区,东侧布置理科类的实训区,南侧为运动区和绿地景观。学院将是一所功能齐全、服务完善、环境优美、智能高效的现代化新校区。

  以穿越基地西南角的河流以及现有道路为出发点,充分利用现有景观和周边便利交通及环境。整个教学片区以思源河为核心,教学部分和配套部分东西侧布置。绿城南海家园则以科研路为西侧边界,围绕双圆的环路进行周边布置。整个地块有一条层次丰富的景观绿带东西贯通,两大部分均将水景良好的融入到建筑组团之间,遵循风水中上风上水的建筑布局格局,形成良好的生态小气候,和情景美丽的学习和生活氛围。

  本项目设计重点解决了流线分离、各自分区的功能问题。立面主要采用石材,局部采用玻璃幕墙,塑造稳重坚实的基座。屋顶造型采用铝塑复合挂板,材料充分体现时代感和现代感,虚实对比强烈,秩序清晰。

  项目包括教学楼群、实验楼群、图书馆、办公综合楼、体育训练馆、学生公寓楼群、食堂、室外游泳池等完整的教学生活配套建筑,体现出现代化、网络化、园林化和生态化的特点。本设计充分利用校园依山傍水的自然环境营造洁净高效的人性化的生态环境,注重对现有自然环境的挖掘利用,维护环境的生态平衡。总体规划以“一带、两核、三轴、七点”为结构,体现出合理的功能分区、清晰的层次结构,变化的景观轴线、紧凑的楼群布局。在形成相对完整的教学、实验、生活、文体活动的同时,又充分顾及各建筑群落之间内在的联系,校园总体景观与基地自然地形地貌有机结合,犹如天造。面砖与玻璃、石材与铝板之间的对比形成了建筑细腻精细的立面肌理,体现了农林院校独特的艺术魅力。

  项目位于长春新区北湖经济开发区,借助国家级新区区位优势明显、创新氛围浓厚等特点,充分挖掘长春师范大学的历史沿革,新校区规划准确地体现出了学校的办学理念,办学定位、办学特色、学科优势及未来发展目标;注重百年师范历史文化特色、现代简约、科技智慧、自然绿色、节能环保相统一;透视出包括学术精神、人文关怀、历史文化观念、服务意识等在内的学风、教风、文化;将新校区建成以人为本、功能完善、文化特色浓郁、生态和谐、绿色可持续发展、交流共享,与社区紧密融合的现代化、智慧化、开放式新型学校。

  方案构思新颖,平面功能分区合理,流线清晰,满足校方提出的现代化、信息化、专业化等使用需求,通过贯通四层的开敞中庭,有机的组织起各个功能分区,整体平面布局疏密有度,各种空间尺度适宜;立面造型为本方案一大特色,力求简洁、大气、新颖,通过以实为主、虚实结合的设计手法营造出很强烈现代感,正立面取汉字“门”的形象,寓意:这里是通往知识殿堂的神圣之门,是让学子们充实自己、把握未来的希望之门。通过直达二层的大尺度台阶步入该建筑,会使人有种想对未知领域进行探索的神圣之感。

  本项目为贯彻落实党中央国务院建设雄安新区的决策部署,以"世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位"的总体要求全面推进雄安新区建设。在新区建设前期为新区临时党委、筹委会及平台公司、先期入驻新区的企业提供临时办公、生活场所,同时担负规划建设成果展示、政务服务、会议、接待等功能。

  本项目是福建省福州市三江口片区重大基础设施项目,着力打造集文化教育、休闲娱乐、商业服务于一体的“文化艺术商业综合体”,旨在“为普通使用者提供非凡的体验”。整体建筑群外观形似福州市花,被誉为“东方版悉尼歌剧院”。

  项目功能主要包括演艺中心、展览中心、影视中心及配套附属设施。该项目的设计原则与福州“经济繁荣的中心城市、生活舒适的宜居城市、环境优美的山水城市、人文和谐的文化名城”的发展目标相吻合。它的建成将推动福州的城市文化建设、提升城市文化品位,成为福州城市形象的新名片。

  北京新机场南航基地项目作为中国南方航空公司的双总部之一,选址与雄安新区最近直线公里,紧邻北京大兴新机场航站楼,东侧为空港中心绿化带,西侧为入港高架路,位置显赫,交通便利,项目由综合业务楼、运控指挥中心、机组出勤楼、机组过夜楼等功能构成,总建筑面积49.7万平方米,地下二层,地上八层,建筑高度40米,是目前国内航空公司中规模最大,先进程度最高的总部基地。

  设计方案提出构筑百年建筑为设计愿景,引入“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“木棉花开 空中庭院”为设计主旨,从规划结构上,以匀质的立体院落组合再现北京古都的千年神韵,传承城市文脉,延续北京元素。

  本项目位于亳州市南部新区汤王大道以东、银杏路以南、师专南路以西、纬西路以北。项目用地面积约80亩。项目总建筑面积约26000平方米,建设运动场地、看台、场馆运营用房、安保用房、设备用房、辅助用房和其他设施等。场馆定位为甲级中型馆,固定座席6000座,临时坐席2000座。体育馆建成后能承办大型赛事,满足冰球、手球、篮球、排球、羽毛球、武术、柔道、摔跤、跆拳道等体育项目比赛、训练和开展全民健身活动要求。

  图书馆是人类知识的储存容器,也是为人们打开智慧之窗的神圣场所。在中国古代,书院是图书馆的代名词,但书院不仅仅是藏书之所,也是一种文化的传播和交流场所,更是高深思想和境界产生之地。当代的图书馆,既要传承中国传统书院的空间意境,也要完成其向普通大众开放,普及知识文化的社会功能。这种开放,体现在巨大的入口台阶和通透的入口“视窗”,体现在充满阳光,中庭的交往平台和周边的回廊,而种有竹林的庭院,也通过巨大的“月亮门”和廊桥将传统书院的封闭空间转化 成供市民共享的沉思和交往的开放场所。唐山市立图书馆力图成为既传承传统又面向未来的21世纪的开放“书院”。

  中建财富国际中心,为2019年《财富》世界500强第21位的中国建筑集团总部。造型端庄方正,契合央企形象。通过共享空间设计,提升办公多样化和舒适性。顶部采用双层呼吸幕墙,节约能耗、提升舒适度。通过节材、节水、节能、节地的环保设计,获得LEED-CS金级认证。

  中国建筑工程总公司技术中心成立于1999年,2007年被国家发改委等部门考核认定为国家级企业技术中心,同年随企业股份制改革,更名为中国建筑股份有限公司技术中心。新建实验楼定位为国内绿标三星设计标识,申报其为绿色建筑示范工程,示范面积40014.41平方米;结构类型为现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构;项目建设包括结构与桥梁工程、绿色建造、岩土与地下工程及分布式工程测控与技术支持协同等四大试验平台的研发建设,为国内国际一流的,占据行业最高端的试验平台。

  该项目作为唐山市承办2016年园博会的主要配套建筑,同时兼任大型以及重型展览活动的举办。整座建筑充满现代感,飘逸的建筑形态,白色的金属幕墙以及底层的高头玻璃幕墙,成为唐山市文化建筑的新名片,为唐山市的会展事业发展提供巨大的物质载体支撑。

  世界葡萄博览园是目前国内最大的葡萄主题公园,集葡萄品种展示、观赏采摘、生态体验、景区游览、科普教育、休闲娱乐等功能于一体。作为葡萄博览大会最具公众参与性的场所,汇聚了1014个世界名优特新葡萄品种。

上一篇:教育之变br云阳脱贫攻坚看变化系列报道之一 下一篇:中国绿色校园设计联盟单位:重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司丨系列报道⑫

人物观点