浙江临时救助困难群众16057人次救助资金及物资发放1971万元……浙江第38场 2020-03-24 09:24

  据了解,浙江在清明期间,将暂停组织群众集中祭扫等集体性活动,请问各地将提供什么样的便民服务来满足群众的祭扫需求呢?

  清明节是浙江最重要的传统祭祀节日。今年清明节恰逢疫情期间,根据去年清明期间浙江祭扫情况(祭扫群众达1700万余人次,祭扫车流量达350万多台次,其中杭州南山陵园、安贤园单日最高群众祭扫人数都达到14万人次),经过分析,清明期间人员聚集和流动的增加,将增大疫情传播风险。因此,根据民政部统一部署,按照省委省政府“外防输入、内防扩散、分类指导”的要求,决定暂停组织群众集中祭扫、集体共祭、骨灰撒海、节地生态安葬仪式等集体性活动,确保人民群众的健康安全。

  同时,为尊重传统、缅怀逝者、寄托哀思,各级民政部门和殡葬管理服务机构将结合当地实际,根据群众不同的需求,提供三种便民祭扫服务。

  全省76家殡仪馆、202个经营性公墓、5000余个城乡公益性公墓和骨灰堂将通过官方网站、移动客户端、微信公众号等方式提供免费网上祭扫服务。

  杭州、宁波、绍兴、台州等地区,在安全防范措施有保障的情况下,开通了预约祭扫服务。大家可以关注各地市防控指挥机构和民政部门的通告,了解当地在清明期间提供的便民祭扫服务种类和基本情况,提早做好今年的祭扫安排。

  当前,疫情尚未结束,必须慎终如始。希望大家从疫情防控大局出发,携起手来,共同行动,选择居家追思、文明祭扫。只要有真心真情,无论何时何地,无论何种方式,都可以表达对逝去先人的缅怀和思念。此外,我们也告请远在异国他乡的华人华侨,念不在深浅,情不分远近。在这个特殊时期,希望你们体谅理解,在疫情解除前,暂缓远行、暂缓回乡祭扫,减少感染风险。

  新冠疫情对浙江人民群众的生活产生了较大影响,而困难群众由于抗风险能力最弱,受到的影响可能更加大,请问浙江采取了哪些举措保障困难群众基本生活?随着疫情态势的好转,这些保障政策会发生调整吗?

  困难群众的基本生活保障始终是党和政府最关心的事情。疫情发生后,浙江开辟绿色通道,一线救助人员做了大量工作,全力保障困难群众基本生活。主要采取了以下措施:

  引导困难群众通过“浙里办”掌上申请救助,利用省大救助信息平台开展收入、财产比对核查,通过电话、微信等非接触方式代替入户调查,及时审批,确保应保尽保。疫情以来,全省新增低保对象8695人、低保边缘对象2875人、特困人员362人。临时救助困难群众16057人次(非本省籍89人),救助资金及物资发放1971万元。

  进一步优化发放流程,补贴标准由1.5-2倍统一调整为2倍。根据价格指数涨幅情况,及时启动1、2月份补贴发放工作,1月份发放8211万元,人均补贴89.5元,2月份补贴预计本月底发放到位。

  全省救助对象确诊新冠肺炎3人,均已治愈出院,当地民政部门向每人发放了3000元临时救助金。同时,各地累计为困难群众发放口罩约221万个,个别地方还发放了米、油、蔬菜等生活品。

  当前,全省疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,但是疫情对经济社会的影响仍然存在。将继续协调统筹政府部门和社会力量,坚决把党委政府对困难群众的关怀落到实处。

  及时将符合条件的对象纳入救助范围,足额发放各类救助和补贴资金,确保救助对象基本生活不受疫情影响。鼓励动员社会力量为困难群众提供帮扶。

  继续加大困难群众探访摸排,加大支出型等贫困家庭的认定和救助,对因交通管制滞留、或暂时无法找到工作的外来人员,及时提供帮扶和临时救助。

  扎实做好分散供养特困人员照料服务,加强被隔离人员和监护缺失人员的探视照料,统筹做好敬老院等福利机构封闭管理和有序返院等工作。