建行发布金融市场互联交易平台 以金融科技赋能债券分销 2019-12-13 01:39

  上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)日前,建设银行金融市场互联交易平台上线发布会在北京举行。据了解,平台作为建设银行金融市场业务首次部署在客户端的交易系统,旨在借力金融科技,改进债券分销流程,提升交易对手互联互通,打造金融市场业务“第二发展曲线”。

  债券分销是指债券承销商在债券分销期内,将其所承购债券转让给其他市场成员的业务。建设银行金融市场互联交易平台已于7月26日上线,截至目前,已完成为期1个月的试营业期,运行情况整体良好,已累计试运行处理了近90笔分销业务,金额达290亿元。

  建设银行董事长田国立表示,互联网在新时代给了银行服务千家万户、“长尾客户”的新契机。新时代呼唤新金融,新金融服务于新时代经济社会发展,以“科技性、普惠性、共享性”为特征,使金融资源更好地服务老百姓、服务中小业者、服务广大农村。建设银行金融市场互联交易平台的初心,就是让广大中小同业机构分享建设银行的专业能力和业务经验。

  建设银行副行长纪志宏表示,互联交易平台是贯彻建设银行“三大战略”和“两个优先”部署、开启金融市场业务“第二发展曲线”的具体措施,将为同业客户提供专业、流畅、便捷、全面、智能的金融市场交易与投资服务。

  财政部国库支付中心副主任许京花表示,建设银行金融市场互联交易平台利用金融科技,改进分销流程,对内提升交易效率,控制操作风险;对外提升对中小金融机构服务能力,提升政府债券持有者多元化。

  近年来,政府债券发行规模快速增长。2014年以来,国债、地方债、政策性金融债的年均复合增长率分别达到32%、27%和23%。2018年末,上述政府债券存量占全部债券比例为55%。在此背景下,投资者多元化对促进债市进入提质增效新阶段非常重要。

  建设银行作为政府债券的核心承销商,以债券投资组合规模大、投资品种齐全、定价能力强以及客户基础深厚等优势,积极响应客户需求,帮助和带动中小金融机构参与政府债券的投资和交易。

  今年以来,建设银行已累计分销销售政府债券2000亿元,交易超千笔,交易对手300家。建设银行金融市场互联交易平台将为中小金融机构提供债券分销优质服务。一是以服务共享,践行普惠理念。系统以中小金融机构为主要服务对象,免费对客户开放使用。二是以信息整合,提供投研服务。帮助客户梳理整合分散的债券发行信息,向客户免费分享建行的专业能力和投研成果。三是借技术力量,提升交易便捷。平台提供债券快捷认购渠道和一站式投标便利。四是以流程管控,降低交易风险。平台提供授权管控和交易提示管控,帮助客户提升交易流程管理效率。