金山毒霸流氓推广等恶性事件社会影响恶劣 2019-12-06 23:02

  IT从业者表示,“金山软件作为一家透支的安全企业,在明知如此流氓推广手段,必然招致用户反感的情况下还倒行逆施的做法非常不可取。鉴于目前该事件已引发极其恶劣的社会影响,其董事长雷军和管理层应该向全体金山受害用户做深刻检讨并道歉。”

  实际上,类似的流氓推广行为远不止于此。据了解,此前金山“创新”地通过视频弹窗强制推广尚在公测期的浏览器,导致部分用户电脑蓝屏死机。而一直以来,金山频繁与一些中小型下载站勾结,使用按钮欺诈、木马下载器等方式,暗中推广并静默安装金山毒霸,为提升装机量毫无道德底线。

  “金山整个产品线都存在流氓行为,作为金山的掌门人,雷军不可能不知情!更何况之前金山毒霸等软件还曾经弹窗推广同为雷军系的小米手机。雷军有放纵下属,故意为之的嫌疑”。互联网评论人士“子萱”表示。

  此前,金山还被爆出明文保存用户信息至自己服务器,并被谷歌等搜索引擎抓取,从而导致用户信息被黑客盗取,用户信用卡莫名扣费,支付宝账户异常等大范围安全事件爆发,引起极其恶劣的社会反响。

  有业内专家认为,先用流氓手法推广安全软件,再利用安全软件推广浏览器,最终目的实际是为解决金山仓促免费后的财务危机,尽快实现流量变现。但这种杀鸡取卵的方式会让金山本就因各种泄密门和杀毒技术落后而暗淡品牌形象更加风雨飘摇,同时面临道德的谴责。