河北新闻网校园记者笔试测试走进河北师范大学 2019-11-21 14:14

  考场内,一片寂静,一名学生抬头看了下挂在黑板上面的钟表,然后继续奋笔疾书……4月10日下午,河北新闻网校园记者招募笔试测试在河北师范大学公共教学楼举行,来自校内各院系不同专业的近60名考生前来应试。

  据了解,参加本次考试的学生以新闻传播学院11级和12级居多,也有少数来自文学院、生命科学学院等学院的学生。

  过了25分钟,一个考生交了试卷,“我觉得考题挺容易的,就是新闻写作题,没有把握。”考生周利佳对记者说道。据周利佳介绍,她是学习广告学专业的,没有学过新闻写作的课程。谈到这次自己报名参加河北新闻网校园记者的原因,她告诉记者,自己喜欢采访,喜欢与人交流,这样会使自己变得开朗,同时也锻炼了自己的交流能力,通过参加河北新闻网校园记者,了解到校园内学不到的知识,也开拓了自己的视野,增加见识。

  学广播电视编导专业的马明希告诉记者,考题都挺贴近生活的,事例都是跟生活相关的,自己没有学过新闻稿的写作,对新闻稿的结构,形式不是太清楚,但是平时自己经常看报纸,根据报纸上的格式,照猫画虎,按照自己的理解来写的。

  不熟悉新闻稿和新闻写作的考生不用担心,据河北新闻网教育频道相关负责人介绍,通过河北新闻网校园记者选拔考核的学生,将会得到河北新闻网颁发的校园记者证,将会有相关的培训和社会实践活动。

  届时,将会邀请河北新闻网主编、总监、编辑、记者为校园记者带来关于挖掘和报道校园新闻,新闻采访技巧,新闻写作技巧等专业的新闻系统培训。也会安排校园记者进行多项社会实践活动,提高校园记者的专业技能,广泛接触社会,扩大视野,增长见识。同时,校园记者将拥有在河北新闻网教育频道发表署名新闻稿件的权利,表现优秀的校园记者,将可参加年度优秀校园记者评选活动,得到证书及奖品。

  据相关负责人介绍,河北新闻网校园记者招募的笔试考核,将在本周内各大高校陆续进行,考核完毕后将进入紧张的阅卷时间,通过考核的名单将在下周公布,详情请登录河北新闻网教育频道()查询。同时也可以拨打电线。

  同时,负责人提醒参加考试的学生,通过笔试的学生,即将进入面试阶段,面试则主要考察学生的语言交流能力以及临场反应能力,具体面试时间另行通知。

  “老师,我刚参加完院里的辩论赛,跑着就过来了,我还能参加笔试吗?”距笔试还有20分钟的时间,来自2012级历史学系的刘郝对监考老师说。

  监考老师看了下表,犹豫了一下,答道:“好吧,不过你可要抓紧时间了,只剩下20分钟了”听到老师同意的声音,刘郝飞快地找了个座位坐下,拿出笔和纸快速的答起题来。

  20分钟很快过去了,刘郝还在紧张的答题,监考老师看见他认真的样子,没有中止他答题,又过了15分钟,刘郝放下了手中的笔,擦了擦额头上的汗水,将试卷交给监考老师。 “要是当时我不让你进考场呢?”监考老师开玩笑地说道。“错过这次机会可就太遗憾了,那就只能下次再报名了”刘郝说。当记者问到辩论赛的结果时,“我们学院赢了”,刘郝兴奋地说道。(文/河北新闻网记者王致欣 摄/河北新闻网记者路晓光)