人教版(部编)八年级语文上第一单元作文课《新闻阅读、写作》最新教学设计 2019-11-21 01:58

  培养学生热爱新闻阅读及新闻采访写作的感情,激励学生善于发现社会中有意义的东西,运用相关新闻知识和方法赞扬社会。

  本单元我们学过四篇新闻,初步了解新闻的有关知识,提高了阅读新闻的能力。今天,我们将运用所学的有关新闻的知识,写一篇新闻。

  【1】自由分成学习小组,做好活动计划,分配小组成员活动任务,围绕“新闻采访”准备采访资料,拟定采访的内容和具体的问题等。

  【2】 采访过程中,要尊重采访对象,注意言行得体,不要强求采访对象,回答不愿意回答的问题,拍摄人物照片时,要事先征得对方的同意。

  答:以抽陀螺为例,我小时候玩的陀螺是木制的陀螺,而现在陀螺作为塑料或者铁制的陀螺。当时我们不叫陀螺,叫猴,有的地方叫牛。只要用一根绳子抽几下就能转。陀螺的大小,我们也能控制,一般我们都是依据自己的喜好动手做陀螺。

  答:我们小时候的玩具很少,一般都是自己或者父母做的,而现在玩具呢,不仅品种多,而且种类权,大部分都是厂家制作的。

  采访心得:通过这次采访我了解到了父母以前的生活是多么的艰辛,而我们的生活是多么的幸福,我们要珍惜现在的幸福生活,孝敬父母,勤俭节约。

  【1】标题:标题是 消息的眼睛。要让别 人关注你的报道,标题就一定要醒目,特别是主标题,要让人看后一目了然。消息 标题的要素必须包括何人(何物)做何事,语言必须简洁准确。

  【2】导语:导语是指一则消息的第一段或第一句。它是用简明生动的文字,写出消息中最主要、最新鲜的事实,鲜明地揭示消息的主题思想。导语的写作要求,一是抓住事情的核心,二是要吸引读者。导语的形式主要有叙述式、描写式、提问式、结论式。

  【3】主体:主体是消息的躯干,是对导语内容的展开和补充。现在,一般的消息都采用倒金字塔结构,即将最重要 的、最新鲜的事实写在最前面,让 人们能看一眼就知道它主要讲的是什么。

  因此,我们在写作消息的时候,要具体掌握消息的结构特点,勤于观察和思考,这样才能写出高质量的新闻消息。

  以你所在的班级、学校,或者你居住的社 区、村镇、县市,最近发生了什么特别的或者有意思的事情?尽可能多方调查、采访,采集相关信息, 写一则消息。不少于500字。

  (1)审题:注意题目限定了文体——消息,也限定了选材的范围——你所在的班级、学校,或者你居住的社区、村镇、县市,要从这 几个方面来思考选材。

  (2)选材:可以 选择班上或学校 近期开展的各类活动,如体育活动、科学探究活动、文艺会演活动等;社区、村镇等开展的各种特别的或有意思的活动等。

  (3)写法:按照消息的基本结构布局谋篇,结构要完整,中心事件要突出,语言要简洁,必要时可以交代一下背景。