让孩子在校园中沐浴阳光 2019-11-07 23:15

  9月24日,全国妇联中国儿童少年基金会与北京市盈科律师事务所共同发起“生命关爱”公益项目。该项目旨在帮助少年儿童树立正确的生命观、法律观,预防校园欺凌,创造自己最精彩的人生。青岛成为首批试点城市。

  开玩笑是不是欺凌?北京市盈科(青岛)律师事务所律师邵守刚说,他每次跟教师、家长、学生交流时,都会强调什么是“校园欺凌”:并不仅限于校园肢体暴力事件,只要存在故意的加害行为,并且因此导致受害学生的惊吓或恐惧,就可认定。以语言污辱为例,虽没有造成有形的伤害,但同样是欺凌。欺凌其实并不可怕,夸大和化小才是最可怕的,玩笑,应该是双方都认同的一种相处模式,有时会伴有嘲讽,但适可而止;欺凌带有明显的主观敌意,是带有恶意且会让对方受到伤害的各种攻击行为。

  青大附院心理科主任刘春文曾接待过很多在校园里受过欺负的患者,但他们都不确定自己的经历算不算校园欺凌。并且,当时立刻来咨询寻求心理帮助的人极少,往往是过了一段时间,已经造成了情感波动甚至情感障碍类疾病之后才寻求心理咨询。“青少年时期受到伤害后如果不能得到及时的心理治疗和干预,往往会延续至成年后,影响一生。”

  “未成年人之间的纠纷,有的可以自己解决,有的需要外部力量介入。在双方力量不对等的情形下,问题没有平等解决的前提和基础。这时,老师和家长的角色尤其重要。”刘春文说,校园欺凌往往发生在中小学学生之间,但中小学心理辅导大多数由老师兼职去做,学生很难获得专业性的心理疏导。

  邵守刚在深入校园欺凌案件调研后发现,从整个欺凌的过程来看,从欺凌苗头的出现到欺凌行为的实施到欺凌事件的发生,往往具有试探性和渐进性。“所以预防、识别、处置包括后期的救济和矫正,都要求专业的培训。”