新闻根据 2019-11-05 07:46

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  新闻根据是新闻发布的依据或由头。其作用是,交代事实的来源、出处,增强新闻的可信性、权威性;点明事件发生的时间,提高新闻的时效性与时新性。有些事实,内容虽然极为重要,但若持之无据,便容易使读者对其真实性产生怀疑;也有些事实,虽然有较大的现实意义,但因时过境迁,已失去新鲜感。在上述情况下,要使新闻能为读者所接受,便需追根溯源,推陈出新,寻找新闻根据。可以说,新闻根据的有无以及恰当与否,直接决定着事实能否成为新闻以及新闻价值的大小。著名短新闻《事件完全是行动》,因在导语中直接标明其新闻根据是:“北京市委在最近举行的扩大会议上宣布”,而言之凿凿,不容置疑;某些在发生时没有及时报道的重要事实,也由于找到了“昨天”或“今天”发生的与该事实有关的事实作由头,而能够以新带旧,重新显示其旺盛的生命力。一般来说,作为新闻根据的事实,不一定最重要,但必须最新鲜。它是新闻之“因”、之“源”,是一个事实之所以成为新闻的根据。对于某些延缓性新闻,尤其应当重视寻找新闻根据。

  新闻根据,又称新闻由头,指客观事实作为新闻传播的依据或契机,是一个事实所以成为新闻的根据。有时,新闻根据就是消息的导语;有时新闻根据只是消息导语的部分内容。

  由头,商务印书馆出版《现代汉语词典》的解释是:可作为借口的事。新闻由头的概念,并不是“新闻”与“由头”的释义的简单相加,它是指重要事实之所以成为新闻的引子。

  消息为什么需要新闻由头,这是由消息的“新近性”这一基本特征所决定的。有些重要事实,既有新闻价值,又有宣传价值,值得报道,但事实发生的时间过去已久或跨度较大,要把事实报道出来,还需要寻找一个与新闻事件密切相关的最近事件作为由头,使“旧闻”成为新闻。

  能作为新闻根据的事实必须是新近发生的事件,与所要报道的事实有本质的必然联系,要有利于消息主体部分的展开,与新闻根据事项相距时间较久的“旧闻”作为背景材料介绍。

  少用“了解到”式由头,记者或通讯员把自己到某个部门、某个单位去了解情况的事作为新闻由头,太平常,不具新闻要素。不用“马虎眼”由头,凡有“最近、前不久、日前”等“马虎眼”一类词儿的导语,均称“马虎眼”由头,容易给读者失真的误解。慎用“截至”式由头,记者或通讯员写稿时找不到好的新闻由头,而以写稿时的时间为准,采用“从某年某月某日截至到某年某月某日”的程式作为新闻由头,没有“新”的特点。