峨眉一小区业委会“擅自”更换物业业主不满 2019-10-09 05:07

  最近,位于峨眉山市名山路的188官邸小区为更换物业之事闹得不可开交。不少业主认为,小区业委会未征求广大业主意见,擅自更换物业公司,并签订物业管理相关合同,损害了大家的利益。而小区业委会主任王先生则表示,更换物业公司系为了改善小区管理不善现状,所有变更事宜公开透明,程序合法合规,并无不妥。

  位于峨眉山脚下的188官邸小区别有一番宁静,可小区门口一幅挂有“严厉谴责188业委会擅自签订物业合同 侵犯业主权利”的红色横幅,却与之有些格格不入。11月29日下午,记者来到该小区,不少业主正聚在一起,对业委会更换物业之事怨声连连。

  “我们进出小区的时候,才听保安说,已经换了新的物业,他们马上就要撤走了。”一提及变更物业之事,不少业主气不打一处来:“不公开,也不公示,这业委会简直太过分了!”

  据小区业主们介绍,188官邸小区共有业主500多户,从2014年底,大家陆续入住。为使广大业主的生活环境更加和谐美好,今年6月,小区成立了由5名业主组成的业主委员会。同时,还选出了15名业主,担任楼栋长。

  曾担任小区5栋楼栋长的熊女士表示,现任物业的服务确实另业主们不满意,但既然是为全体业主利益考虑,选聘新物业搞好小区,就该放到阳光下操作:召开业主大会,听取广大业主意见。

  “可新的物业,是他们(业委会)通过微信投票选出来的,很多业主并未参与投票,他们就把结果统计出来了,完全是自导自演。”

  熊女士还透露,当初报名竞标的物业共有6家,可开标当天仅2家参与竞标。诸多不解,使业主们不得不向相关部门进行反映,可在社区张贴了暂缓物业变更工作通知的情况下,业委会依然与新的物业签订了合同,新物业于12月1日入驻小区。

  对于业委会如此“急”于招聘新物业,不少业主表示费解。11栋2单元业主刘先生表示,更换物业把小区管理好,本身是好事,但必须做到公正公开,做好公示,接受广大业主监督。如此擅自做主,不仅违规,也损害了大家的利益。

  受到业主们的诸多不解和谴责,小区业委会主任王先生感到很冤。王先生告诉记者,他自己是一名医生,平时工作也不清闲,当初成立业委会是应广大业主意愿,他这个主任也是大家选举产生,目的都是为小区、业主好。

  王先生说,现任物业的管理十分混乱,在卫生、门禁、安全、绿化等方面的管理另业主们非常不满,为此,业委会向物管提出了限期3个月整改意见,但物业方面并无明显改观。今年9月,小区还发生了多起被盗事件,触发了业主们更换物业的强烈意愿。

  王先生表示,从公开招投标,到新物业的产生,一切程序都是严格按照相关规定执行的,并无任何违规行为。期间,业委会还召开了业主大会,因当时参会人数不到一百人,他们采取了微信投票、短信投票、现场投票、楼栋长上门征求意见等多种方式进行竞选,最终票选出了新的物业公司。

  至于为何不顾“暂缓通知”,与新物业签订合同, 王先生表示,他咨询过相关律师,也查过相关规定,业委会作为非官方民间组织,有权与新的物管签订合同。再者,选聘出的新物业是大多数业主的意愿,一切依法依规,并无不妥。

  峨眉山市绥山镇相关负责人表示,目前,镇政府、房管局以及社区已牵头成立了工作小组,对此事展开调查。为了保证调查工作的公平、公正、公开,工作小组成员除了镇政府、房管局及社区工作人员外,还包括小区业委会成员、在小区居住的双报到党员、自愿加入的业主等三类人。并且,所有调查人员名单进行了公示。

  对于已经签订的物管合同,该负责人表示,如果经调查,业委会在招投标、投票结果上确实存在问题,合同将予以作废。调查期间,小区业主可向工作组提交相关证据。