期中考卷家长必须写100字以上意见?压力山大! 2019-10-08 15:35

  中国常州网讯眼下,我市中小学期中考试告一段落,学生成绩也相继公布。不过家长“洋洋妈-8”又遇到了头疼事。上周,她在晚报教育初中群(65472317)里抱怨,因为只在孩子的考卷成绩下签字确认,结果被班主任罚写了100字以上意见。

  洋洋妈的遭遇引起了群里家长的共鸣。“清潭-9年级”说,最怕签字要写什么感想了,哪有那么多话好写。不过,也有家长乐在其中的:“范范8”就擅长给孩子分析试卷,一般每门20字不在话下。

  提起自己遇到的囧事,洋洋妈还是有点郁闷。“孩子成绩发下来,班主任发信息说让家长在成绩下面签字确认,那我当然老老实实签字了。孩子让我写意见我也没听。”她说。谁知到学校后,全班有17个同学家长没写意见,一个个被班主任找去谈线字以上意见。这让洋洋妈很纳闷:“难道我理解错误吗?签字确认不就是写个名字吗?”

  参加讨论的家长大多表示,如果班主任没特别要求,一般他们就只签字确认。不过,有的班主任好像并不满意。“我们班主任会把一些家长写的比较长、比较深刻的意见发到班级群里,让其他家长照着做。”“流星-7年级”无奈道。“签字就代表知道了,写那些虚的有什么用?”“清潭 9年级”认为,强迫家长写意见,过于形式主义。

  当然,也有“巴结”的家长对写意见很在行。“范范-8”就能帮孩子把每门学科都分析一遍。“意见很好写啊,像我家孩子英语和语文不好,不爱背书,我就写‘阅读理解能力不足,平时要多做看多背’,像这样一般每门20字笃笃定的。”“花园-八年级”则会和孩子一起回忆上阶段表现,是什么原因才会考出这个成绩。“有进步的地方我会鼓励,希望他保持;考得不好的学科,是因为平时作业拖拉还是哪里没落实好,我也会在意见里写出来,让他有所触动。”

  我市一公办初中七年级班主任康老师认为,老师让家长签意见并不是形式主义,而是希望家长更多地关注孩子成绩背后。“学生年龄比较小,自我总结反思的能力尚不全面,家长可以利用和孩子一起分析试卷的机会,了解孩子近阶段学习情况:如果是学习态度问题,帮助孩子找到症结,及时纠正;如果是学习方法问题,家长可进行指导,或与老师进行沟通。”

  康老师发现,但凡班上成绩好的学生,家长都会主动在家校联系本上对孩子在家表现进行每日总结,考试试卷更是认真分析。因此,她也经常将这样的典型发在班级群里,供其他家长借鉴分享。“家长的观念需要转变,要成为孩子进步的推助力。”

  吴老师在一所热点初中带了八届住宿班,因为班里学生家庭情况特殊,所以她一般不会强制要求家长签意见,而是适时进行电话沟通或家访,了解学生在家情况。不过,细心的吴老师也曾在班上做过小调查——“希不希望家长给自己写意见?”,没想到大多数学生的反馈是“希望”,“孩子认为家长写‘已阅’或只签名字是不够关心自己的表现,他们会很失落,在学习上相对来说就比较懈怠。”吴老师说,孩子学习、行为习惯养成不能仅靠老师,更需要家长用心对待。 (杨曌 文 朱臻 制图)