东莞学医男生4年写30万字校园新闻 2019-09-03 04:35

  6月29日,《从新城大道1号出发》新书作品发布会在广东医科大学东莞校区举行。该书作者为该校2016届药学专业毕业生刘伟东同学。一个热爱新闻的理科男生,大学4年里采写了30万字的校园新闻,毕业前整理出10万字出书,赠送给师弟师妹。

  据了解,刘伟东刚进广东医科大学就加入校传媒中心。热爱新闻的他四年里共写下了30万字校园新闻作品,还获得了2014年度中国高校好新闻奖三等奖、广东高校好新闻一、二等奖。这对于一名学业繁重的学医理科生来说,实属不易。

  刘伟东称,他写的一些新闻还引起不少主流媒体的关注。其中一则学校“跑步狂人”的新闻就引来央视记者跟踪采访。“我在校运会期间认识的一名女生叫刘平娟,当时她的跑步成绩破了校记录。我采访才发现她是一位跑步狂人,每天都要围绕校操场跑步40圈,约16公里。我就一直跟踪采访她写了不少报道,还引来央视二套的一个新闻栏目对该事件进行报道。”

  刘伟东介绍,该书分为“榜样力量”、“师魂礼赞”、“学子风采”、“生命阳光”、“创新教育”等10个栏目,总计10万字。每个栏目里既有新闻作品原文,又有采访手记,全面讲述每一篇报道的前前后后。“我在采访的一些优秀人物时,总能受到启发和自我提升。如今我大学毕业了,就把这些故事和采访心得记录下来,汇编成书,送给学弟学妹们。”

  1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

  2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。