浙江台州市黄岩区宁溪镇:“五位一体”打造基层党建全媒体方阵--党建 2019-11-08 11:33

  浙江省台州市黄岩区宁溪镇加大“阳光党建”、“便民党建”和“网络党建”平台建设,通过运行和创建宁溪镇先锋微博、微信公众平台、宁溪党建网站、宁溪网络党支部和党务公开栏,“五位一体”打造乡镇党建全媒体方阵,实现党建工作全方位宣传和全天候服务。

  构建微博网络群,党建交流点对点。宁溪镇党委以宁溪先锋官方微博为主体,各党支部、支部、村委会主任、大学生村官开通微博,引导年轻党员和入党积极分子开通微博,并相互收听,形成从镇党委到各党支部、村干部、大学生村官、普通党员的微博网络群,组成一个“党建微博群”。设置民情驿站、宁溪村官微故事、微党课、先锋承诺等30多个话题,利用微博传播快、覆盖广、内容精、应用易的特点,把微博作为党组织信息公示、服务党员群众的平台,让广大党员群众“有疑问微博咨询,有困难微博求助,有诉求微博满足,有建议微博发布,有经验微博共享”,党建微博成为党组织的“便民服务站”和党员干部群众的“网上议事厅”。如今年清明期间,有网友@宁溪先锋反映某村路边电线杆上一个配电箱有安全隐患,镇组办立即通知村干部处理并予以回复。

  开通微信公众号,党课学习手机扫。宁溪镇开通以发布信息动态、党课学习、时事新闻等内容的“宁溪先锋”微信公众平台,为党员提供手机党课学习、了解政策的平台,加强了党组织与党员群众间的互动与沟通。“宁溪先锋”定期和不定期发送图文信息,内容涵盖镇党委、政府工作动态、基层组织建设、时事社论、党史知识等等,改变平时党课集中学习单调枯燥的现象,让党员和其他关注者在工作、生活之余,学习到丰富多彩、及时有效的信息。宁溪镇半山村党支部郑天顺说,“宁溪先锋微信平台的开通,打破了党课定期开会学习的模式,缓解了流动党员学习难的问题,创新了学习方式,增强了学习的趣味性和吸引力”。同时,宁溪先锋微信公众平台还不断延伸服务功能,实现机器人24小时值班和党建政策、生活常识自动回答功能,现在已设置了大学生村官、党建等知识的自动回答,受到广大党员的欢迎。

  搭建宁溪党建网,党建政策网上宣。宁溪镇专门建立宁溪党建网站,设置党建动态、通知公告、村官动态、科普之窗、党员之家、网上咨询、便民服务等十多个板块。结合本地实际,实时发布基层党建政策和本镇动态信息,同时,在网上开设入党积极分子和预备党员学习、考试平台。实现党建网站政策发布、党员培训、党务公开、党员群众意见收集反馈的目标,为基层党建工作提供了一个便捷的信息交流和展示平台。

  建立网络党支部,组织生活群中聊。宁溪镇针对外出党员多,网民党员增加,日常管理不易,尤其是镇先锋中心的党员,大多数是大学毕业生,又都在全国各地工作的实际。专门开通宁溪党员QQ群,成立网络党支部。党组织通过QQ群聊发布任务和通知,党员个人通过群聊汇报思想,交流工作,共享学习文件。同时,网络党支部设立月值班,负责群发言管理,并组织专题讨论。目前,宁溪镇网络党支部入群党员有200多人实现了组织生活网上过,党员管理一线牵的目的。

  村村设置公开栏,党务公开墙上贴。宁溪镇党委始终加强对传统党务公开栏建设,每个村都在办公场所醒目位置建立村党务公开栏,作为党务公开、党建知识的常规公开项目,定期公开党员和村民关心、关注的基层党组织建设、党风廉政建设、党员发展等内容,增强农村工作的透明度,扩大了群众的知情权、参与权和监督权。(金炜民、杨晨)