提升两建战斗力 引领企业高质量发展 2019-10-09 18:33

  作为今年4月刚挂牌成立的“新生儿”,钱塘新区满载活力,青春正盛。GDP超千亿元、工业产值近3000亿元、财政总收入超200亿元……一系列数据,无不表示着这片土地产业发展的巨大潜力。日前,杭州吹响了全面实施“新制造业计划”的集结号,实体经济是重要基石,更要落脚于每个企业。

  9月29日下午,钱塘新区举办杭州市两务工作者协会钱塘新区片区成立仪式暨党建绩效考核圆桌会,以这种特殊的形式庆祝新中国成立70周年,党建引领企业高质量发展的巨轮扬帆起航。

  “今年是新中国成立70周年,是钱塘新区成立的开局之年,也是基层党组织组织力提升的关键之年。杭州市两新协会钱塘新区片区的成立,开启了党建引领新区企业发展的新征程。”新区党群工作部(组织部)相关负责人表示,目前,新区共有两组织449家(涵盖非公企业1978家),党员11000余人,实现规上工业企业组织全覆盖。而新区两务工作者协会共有会员单位22家,均是区内大型骨干企业,其中有上市企业6家,外资企业11家,涉及汽车及零部件、先进装备制造、家用电器、新材料等产业。

  在探索创建活动的过程中,涌现出一批切实可行又颇具特色的做法,如杭州电缆党委“三心工程”、士兰党委“争当四个人”、松下党委“聚沙成塔”法则、中粮党委“六个结合”、富士康党委“四间课堂”、和利时党委“三为党建”、顾家党委“红色暖家”等,都很好地发挥了党组织在职工群众中的核心作用和在企业发展中的引领作用。

  作为杭州市承载产业发展的主平台之一,新区认真贯彻落实中央、省市委关于两建工作的决策部署,紧盯“稳企业、强服务”目标,实施非公企业“五进提质”行动,布局党建联盟纵贯线,建立生物医药、智能制造、信息经济等产业联盟,组建政银企、亲商惠企等党建服务红盟,打造钱塘红“芯”党建品牌。

  钱塘新区两新组织将发挥优势,提高站位,保持正确方向,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员听党话、跟党走;发挥组织优势,深化“党建双强双争”先锋行动,提升组织力、强化执行力、增强战斗力,发挥好党组织攻坚克难的战斗堡垒作用;发挥资源优势,党建为媒、产业唱戏,党建同频、发展共振,实现片区资源集中、互促共进、互利共赢;发挥示范优势,新区两新组织要树标杆、立榜样、促合力,充分发挥自身示范引领带动作用,在更高水平、更大范围、更深层次实现党建引领企业高质量发展。

  近几年来,随着非公企业的蓬勃发展,党建工作的规范化和科学化水平近年来都有所提高,但在具体的实践过程中,仍然存在不少制约因素,限制着两组织实质性作用的发挥。其中,如何合理运用党建工作考核结果推动两新组织健康发展,提升两组织的活力和战斗力成为摆在两组织面前的重要命题。

  为此,活动当天还举办了《非公有制企业党建》杂志“圆桌”栏目的第一站线下活动——党建绩效考核圆桌会。阿里巴巴集团党委委员、阿里云党委何云飞,松下家电(中国)有限公司李建宏,云集共享科技有限公司党委李花,德力西集团陈建春以及杭州电缆股份有限公司党委徐俊等5家企业党组织负责人围绕“如何开展两建绩效考核工作”的相关话题展开热烈的讨论。

  除此之外,圆桌会上,钱塘新区还发布了《关于开展两新组织党建绩效考核的指导意见》,从考核对象、考核内容、考核主体、考核方式、考核运用等多方面为两新组织党建绩效考核工作提供了“操作指南”。(记者 苗露 通讯员 孙姣钗 张钜栋)