瑞典国王将5名孙辈从王室名单中除名他们可过上普通人生活 2019-10-09 05:06

  本报讯(陈曦)10月4日傍晚,陈女士在铜仁火车站候车大厅丢失笔记本电脑后报警,公安利用大数据手段办案,迅速锁定嫌疑人,3个小时帮忙找回失物。

  据了解,当天傍晚,陈女士准备从铜仁乘20:20分的高铁到贵阳。19时许,陈女士到火车站候车大厅候车。在开车前40分钟左右,她发现自己的笔记本电脑不见了,立即报了警。

  怀化铁路公安处铜仁火车站派出所接警后,立刻调取站内监控查看。“我们看到陈女士在安检完后忘记从安检传送带上取走笔记本电脑,随后安检进站的一名男子将其拿走了。”该派出所民警胡柯余说。

  派出所民警立刻采取行动,根据监控视频记录的男子体貌特征,分头在候车大厅、检票口等处比对巡查。站内寻找无果,铁路公安继续查看监控发现,该男子拿走笔记本电脑后,在站内逗留几分钟后出站了。

  经铁路公安问询,该男子姓瞿,家住重庆秀山,是某高校在读学生。在火车站安检时,看到无人拿走的笔记本电脑,一时起贪念,顺手就拿走了。“事后我也很后悔,想拿回交给工作人员,但是看见人多,羞耻心作怪,一直没交成。”瞿某某在派出所表示。

  瞿某某写了检讨书,并向陈女士真诚道歉。陈女士拿回笔记本电脑,确认没有损失后,原谅了瞿某某。“谢谢全力帮忙,以后出门一定小心,希望他能从这件事中认真汲取教训。”陈女士说。

  “处理这些事情,是公安的本职。尤其国庆节期间,我们更要全力保护好群众的生命财产安全,让旅客平安出行。”怀化铁路公安处铜仁站派出所所长周冲表示。

  事后,陈女士在社交网络上发表了对此事的感受,引起很多人共鸣。网友们纷纷表示:多亏蜀黎,给他们点赞,为现在的社会治安点赞,为大数据科技力量点赞……和谐社会需要人人共建

  这些年,贵州的社会治安越来越好,群众的满意度也越来越高。大家都说,现在的社会让人更有安全感了。但在大家共建平安和谐社会的同时,也仍有一些不太和谐的因素存在。类似上述事件中瞿某某的行为,就让人民耗费了人力和时间。

  失而复得笔记本电脑,得益于人民为人民服务用心,也得益于大数据手段助力,在现今社会,有越来越先进的大数据手段作支撑。破这样的案件,只是时间问题,但是却仍然还有人心存侥幸,这是其对社会发展认识不足,还有道德素质亟待提升。

  这样的事看似虽小,但却影响着社会的和谐。希望借助媒体传播力量,让更多人提高认知。只有人人有了警醒不为之心,人人都自觉提升道德素质,共建和谐社会,涓滴成河,我们共存的这个社会才会越来越美好。