仁和地区党委突出“早、细、严、实”扎实做好村级“三务公开”工作 2019-09-28 04:18

  “三务公开”工作部署暨培训会,要求各村要高度重视“三务公开”工作,党组织要落实第一责任人职责,统筹党务、村务、财务公开工作,做到严格审核、细致指导、全面检查,确保扎实做好“三务”公开工作。

  (二)开展业务培训上突出“细”。由党建办、民政科、经管站相关负责同志分别对党务公开、村务公开、财务公开相关工作进行了专题培训。在培训中,党建办、民政科、经管站相关负责同志详细讲解了“三务公开”的常用政策依据和公开注意事项。同时,结合以往公开中存在的问题,有针对性进行了案例分析,有效提升了“三务公开”工作人员的业务能力,为下一步规范公开内容打下了坚实基础。

  (三)落实审核责任上突出“严”。根据“三务公开”审核的要求,逐项细化党务公开、村务公开、财务公开的分工和流程,逐项明确审核责任人,做到清单化明责。在审核过程中,采取“”审核工作法,工作人员先将公开内容

  报给村党组织审核,审核通过后由各村包村组长审核,最后分别报到党建办、民政科、经管站最终审核,确保做到层层审核,全程有“账”可查。

  (四)提供服务指导上突出“实”。地区党委专门抽调党建办、民政科、经管站骨干力量组成督导组,第一时间到各村开展服务指导,现场帮助各村答疑解惑,指导开展“三务公开”工作。经过连续一周的上门服务指导,督导组先后帮助各村规范公开内容21件次,修改公开内容32件次,确保了“三务公开”信息经得起社会监督和检验。