建立企业信息公示制度是市场监管方式的性改革 2019-09-06 14:45

  2014年8月26日国务院新闻办公室举行《企业信息公示暂行条例》有关情况新闻发布会,国家工商行政管理总局党组、局长张茅在回答记者提问时表示,企业信息公示制度改革是市场监管方式的性重大改革。

  张茅指出,企业公示制度确实颠覆了我们多年来市场监管的方法,改变了工商人员的工作习惯,重构了我们的监管体系。这种公示带来了所谓的颠覆性作用,或者是性作用,或者是改革性作用。主要包括以下四个方面:

  第一个是强调了企业的社会责任。按照三中全会决定发挥市场在资源配置中的决定性作用,把权利还给市场和企业,充分发挥企业的主体作用。企业的公示是企业对社会的承诺或者是宣誓,不是政府对企业包揽干涉,是企业对社会付出责任,尤其是公示信息的真实性、及时性,对企业家们来说企业的责任加重了。

  第三个就是体现了部门的联动,信息共享。对于企业公示的信息,各有关部门、社会公众、消费者、行业协会、竞争者,与企业相关的上下游的供货或者是银行都能了解,就形成了社会共治的局面。

  第四个就是按照三中全会的精神,更好地发挥市场作用,企业发展的好坏,生死与否交由市场来评判,而不是政府来干预。