企业信息公示制度在事中事后监管中的作用 2019-09-06 14:45

  “先照后证”改革实施以来,以工商登记制度改革为切入点,通过工商系统的自我、主动放权,打破了市场主体准入的玻璃门,还权于企业,还权于市场,带动相关部门审批制度改革,为“大众创业,万众创新”提供了制度平台。随着商事制度改革日趋深入,在利益群体高度分化、社会结构日益复杂的现代社会,寄希望于通过“命令—控制型”的单一刚性监管方式,已无法解决某一具体监管领域的所有问题。市场主体的经济组织形态各异,不同违法行为的成因不同、表现形式不同,这就决定了现代的市场监管应使用“组合拳”,而非“单打一”,需要综合运用事前监管工具和事中事后监管工具,综合运用“命令—控制型”监管工具和“信用—激励型”监管工具,来实现市场监管的目标。

  正是在这样的大背景下,国务院制定了《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》),开启了我国企业信用体系建设的新历程。《条例》将“企业信息”界定为“在工商行政管理部门登记的企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息”。《条例》的出台,促使建立了企业信息公示制度、企业经营异常名录制度和严重违法失信企业名单制度等。全国企业信用信息公示系统也应运而生,该系统通过公示市场主体的注册登记、许可备案、年度报告、行政处罚、抽查结果、经营异常状态等信息,来促进企业自律,促进社会监督,促进事中事后监管,为简政放权、放管结合、优化服务提供支撑。

  进一步增强了企业的主体责任意识,促进企业诚信自律。企业信息向社会公示是《条例》的核心内容,信息公示还原了工商登记注册最基本的功能,提高了企业行为的透明度,企业行为通过公示,被社会周知并接受监督。《条例》实施以来,上海市静安区2013年度、2014年度、2015年度企业年报公示率均超过80%。去年,静安区市场监管局对427家企业开展了即时信息抽查,抽查结果正常率达到82.44%。以上数据表明,企业依法开展信息公示的主体责任理念正在逐步养成。

  进一步厘清了政府与市场的关系,促进政府职能转变。党的十八届三中全会提出要使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,《条例》的实施,将传统的单一行政监管手段改变为综合运用信用监管和行政监管手段。同时,市场机制来调节企业行为,改变了行政机关过去在市场监管中大包大揽的格局。这样的方式能够在保证监管效果的基础上,调动市场各方面的积极性,推动政府职能转变。《条例》实施以来,静安区市场监管局日常工作中产生的许可、备案、协助法院执行股权冻结和行政处罚等信息,100%做到向社会公示,为引入社会监督、形成社会共治局面打下了良好的基础。

  进一步完善社会信用体系建设,增强了信用约束效力。《条例》强调信用约束的作用,充分调动各方面力量参与信用约束,一方面有助于企业增强信用意识,另一方面对社会也有增强诚信意识的引导作用。随着《条例》及其配套制度的实施,企业和社会各界更多地参与到信息公示中。截至2016年6月30日,静安区市场监管局已组织开展包括即时信息、出资信息、年报信息以及类金融机构、文化咨询服务类企业和补年报企业等6个批次公示信息的抽查工作。从已公布的抽查结果看,企业公示信息的正常率达到67.09%。其中,出资信息抽查结果准确率达到98.14%,即时信息抽查结果正常率达到82.44%,年报信息抽查结果正常率达到47.60%。对于上述抽查结果为非正常的企业,静安区市场监管局均按规定及时采取责令限期改正和列入经营异常名录等方法予以处理。同时,静安区市场监管局加强经营异常名录制度的实施和管理,将2013年度、2014年度未按时完成年报公示的企业列入经营异常名录7416户次,将2015年度未按时完成年报公示的企业列入经营异常名录8725户次;对抽查结果为非正常的企业,也及时将其列入经营异常名录并对外公示。这些被列入经营异常名录的企业,由于在授予荣誉称号、申请银行等过程中受到了限制或禁入,主动纠正违法行为,并申请移出经营异常名录。截至2016年6月30日,静安区企业通过申请移出经营异常名录共计873户次,这些企业已经意识到了信用惩戒的作用。

  党的十八届三中全会《决定》明确提出“改革市场监管体系”“加快完善现代市场体系”,要求我们“必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系”。要实现企业的自主经营、公平竞争,消费者的自由选择、自主消费,首要的条件就是企业、消费者获得信息的途径和渠道应该是公平便捷的。正是因为有了企业信息公示这一制度,企业的行为、市场的交易才能真正置于市场交易参与各方的监督之下,公平公正的市场秩序才能得以维护,市场在资源配置中的决定性作用才能实现,以市场决定资源配置为核心的现代市场体系才能完善。如果说工商部门核发营业执照是给了企业一张“身份证”,那么企业信息公示就是给了企业一张“通行证”。随着《条例》的实施和企业信用信息公示系统的运行,企业和社会各界将更多地参与到信息公示中,必将对全社会诚信理念的树立和社会信用的形成起到更加有力的促进作用。