潍坊落实物业服务公开公示制度 收支半年晒一次 2019-09-04 05:01

  车位费、广告费、出租费小区公共区域的收入挺可观,但收支情况却是一笔糊涂账,少有业主知晓。17日,记者从市物业办获悉,为保障业主知情权,潍坊将建立完善物业服务事项公开公示制度,年底前完成。其中市民最为关心的共用部位、共用设施经营收支情况规定每半年就要“晒”一次。

  随着业主对清洁卫生、保安服务等专业性服务需求的增多,物业公司在越来越多的小区安营扎寨,受业主委托打点大小琐事、维护秩序,目前潍坊物业公司已逾700家。不过它们也不可避免地遭遇了“成长的烦恼”,不少问题浮出水面,其一便是公共区域收支不够透明。

  17日,记者走访看到,广告电视装进电梯,公共道路划成停车位,小区入口设立广告牌,此类现象在各大小区都很常见。不过记者询问的数十位业主却都反映并不知晓这些公共区域每年能“赚”多少钱,这些钱又用到了何处。“我不反对物业对公共区域进行经营,毕竟物业难干,活儿繁琐,用这些收入补贴一下公司运营,或是改善一下小区环境,都是可以理解的,但要让大家知晓钱的来源和去向,彼此坦诚才能彼此信任。”圣荣小区居民刘先生说。

  据悉,为保障业主知情权,增强物业服务透明度,根据相关法规法规,近日市住建局下发了《关于建立物业服务事项公开公示制度的通知》,要求全市所有实施物业管理的住宅小区,于12月底前完成“两箱两栏”设施建设和物业服务事项公开公示制度。所谓“两箱两栏”,即在小区主出入口、业主活动场所等处设物业企业服务意见箱、业主委员会工作意见箱、政策法规宣传栏、小区事务公示栏,方便市民反馈意见及了解信息。

  而物业服务事项公开公示制度主要包含九大事项。其中,企业营业执照、资质证书、物业管理区域平面图、管理人员上岗证复印件,各项管理服务制度、管理人员职责分工、联系方式等信息;物业服务合同约定的服务内容、服务标准和收费标准;管理规约、业主文明公约;物业主管部门、专业经营单位的服务及投诉电话,需长期公示。节假日服务事项、社区文化活动安排,也需及时向业主提示。业主大会成立、业主委员会选举、业主大会与业主委员会活动经费等情况,也要按规定和业主大会决定进行公示。

  此外,住宅专项维修资金使用情况,按住宅专项维修资金申请使用规定进行公示;共用部位、共用设施经营收支情况,于每年6月底、12月底分别公示一次,每次公示时间不少于一个月;共用部位、共用设施设备使用运行状况,于每年第四季度进行公示,每次公示时间不少于一个月。

  潍坊市物业管理办公室工作人员介绍,随着法规的健全及管理的规范,越来越多的物业公司开始对业主关心的服务事项进行公示。尤其是一些业主委员会运作成熟的小区,物业公司还会定期向业委会公示收支状况。但总体来说,多数公司公示内容仍不完善。此次物业服务事项公开公示制度的建立,在保障业主知情权的同时,也会敦促物业公司进一步提升物业服务企业诚信意识和服务水平。

  据悉,公开公示制度的建立,将与物业公司信用等级评定相挂钩。信用等级则与物业公司资质核定、创优、承接项目面积相关联。据介绍,物业服务企业信用档案基本分为100分,聘用未取得物业管理职业资格证书的人员从事物业管理活动,减3分,未按物业服务合同约定的内容和标准提供服务,减3分,未按规定实施物业服务收费明码标价,减2分累计减分达到8分,物业主管部门对物业服务企业提出书面警示,责令限期整改,整改期间该企业不得参加物业管理招投标和创先评优活动。累计减分达到25分的,直接注销资质,清出物业服务市场。

  2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

  3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。