合力共促优异成绩 努力提升教学质量——包48中初三年级期中质量分析会 2020-03-24 21:43

  为进一步提高和完善教育教学工作,包48中学于11月14日下午在三楼小会议室召开本学期初三年级组期中考试质量分析会,会议由教务处李德祥主任主持,全体领导和初三年级教师参加会议。

  本次期中考试质量分析会的具体流程如下:会议第一项由各学科备课组长谈如何为本学科及年级整体成绩提升做贡献。各学科备课组长就本次期中考试中暴露出来的问题进行了分析,并指出了下一阶段教学工作的相应安排:加快教学进度,为综合复习预留出更多的复习时间;训练基础,强化答题;分层教学,为优生出专项训练卷,提升优生思维;紧盯中等生,通过转化学困生扩大中等生数量;将竞争机制引入优生,激发优生之间的竞争欲。在此基础上,也要关注学生心理,体谅学生,鼓舞和激励学生向学、乐学。

  会议第二项由年级组长陆轩发言。陆轩组长就本次初三年级期中考试整体情况进行分析,然后指出近期初三年级组在教学和管理过程中存在的问题并提出相应对策。首先,陆轩组长分析和对比了我校与青山区其他学校期中考试的数据,分析的数据内容包括:各校平均分、及格率、优秀率,通过与各校的对比找到了差距更明确了每门科目后期的目标和任务。然后强调了课堂管理的重要性,要求各班加强班风、学风建设;要求教师们规范教学内容,丰富课堂形式,充分调动学生的学习积极性,建设高效课堂;最后提出各学科组要同心合力,发挥集体备课的优势,共享资料和有益经验。

  会议第三项由王芳芳主任宣读领导包班包科安排。王芳芳主任强调:为了迎战2020年的中考,使我校中考在全市初中校中保持领先优势,保证中考工作有目标、有计划、有步骤、有方法地推进,拟定了中考备考领导包班制管理安排。王芳芳主任就中考备考工作的措施、备考组长的主要责任、领导包班及包学科制度的具体安排进行了宣读和讲解。这一举措意在使我校力争在有限的时间内确保备考工作有序、高效地开展。

  随后,李德祥主任也与老师们交流和分享了自己的教学心得和感悟:教师要想提高课堂效率,必须在备课上狠下功夫。要利用更多的时间研究教材、学生、考试,用“教学六认真”严格要求自己,用耐心和智慧提升自己,真正提高课堂教学效率,进而才能整体提升我校教学质量。

  会议的最后一项由各领导总结发言。教学校长苗永平高度赞扬了我校教师的工作态度、工作能力、工作方法,但也更希望青年教师们能基于学生学情设置教学内容,提高课堂效率;同时希望班主任进一步加强与各科任老师的配合,有效促进管理;坚持培优工作持续高效进行,着力拔高优生的思维。赵俊兰建议老师们“对标管理”,明确下一阶段的目标和任务,还要适时给学生的心理减压,并相信我们这样上下一心,定会再创辉煌。张渊旺副校长对我校老师的忧患意识和敬业精神深感欣慰,并希望老师们能朝着设定的目标不断努力和突破。史永亮校长强调,各科目都要明确自己的目标,抓好落实;加强班与班之间的竞争,提升士气,增强斗志;加强学生与家长对中考的认识,通过“内外借力、家校合作”更好地促进学生学习和进步。史永亮校长坚信落实好以上这些,我校定能跻身全市初中校前列。(撰稿:李彤)