多门课程上线全国公共平台 2020-03-24 09:25

  根据教育部及省教厅疫情防控的部署,切实减少疫情对学生学业的影响,疫情防控期间学生返校前,我省高校普遍采取了线上教学方式。在电子科技大学中山学院,一批教师在网络课程建设、线上教学能力和信息化教学等方面脱颖而出,有的面向全国教师讲授课程、有的在线教育课程被多所大学使用。

  艺术设计学院副教授赵竞带领团队建设的设计类专业基础课程《数字图形图像基础》,近日获得了广东省疫情阶段在线教学优秀案例(第一批)二等奖。该课程于2019年顺利上线“学银在线”和“粤港澳大湾区在线课程”平台,目前该课程的访问量近90万。疫情期间,云南师范大学、景德镇陶瓷大学、南阳理工学院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院等7所学校的14位老师使用该门课程开设SPOC(小规模在线课程)。

  材料与食品学院教授李琳采用任务点兴趣驱动、内容可视化呈现等方式,让《食品化学与营养学》课程内容生动有趣。该课程入驻“粤港澳大湾区在线开放课程平台”以来,已有全国20多所高校的学生学习。

  材料与食品学院教师雷雪峰所授的课程《物理化学实验》借助学校泛雅平台,有机地将线上线下、课内课外的学习和实践结合起来。近日,该课程被选进“大赛往届在线教学创新案例”系列,被组委会面向全国推荐。

  日前,外研社U讲堂邀请中山学院外语学院教师廖志华面向全国高校外语教师进行《工具实操:在线直播工具与微课设计制作》主题直播,开展教学云培训。廖志华通过分享“有哪些好用的直播工具、如何利用直播工具辅助教学、如何制作简易的微课、课程前后和过程中如何综合运用各类工具等”等内容,解答了线上开展网络教学可能遇到的技术问题。

  3月15日,廖志华又以“直播教学技能你get到了吗?——直播教学工具及经验交流”为主题,通过ZOOM会议为中山教学教师介绍线上教学经验。

  学习资源放到网上,但学生的学习行为却不一定会自然发生,为解决这一难题,3月15日,该校博士宋喜佳为教师介绍了如何提高线上教学效果和学生学习效果。从新工具要有新思想;建立大题库,随机抽题;每日更新学习积分排行榜;订制直播常用快捷语、让学生喜欢讨论区等方面,介绍了团队不断完善线上课程细节,提升学生学习体验。