郑州57中学区举行“三真课堂”教学研讨活动共话教学评价 2019-12-10 12:16

  为探讨真实、真趣、真效的“三真课堂”教学评价新模式,实现以评促教、以评促学,11月16日下午,郑州57中学区组织语文、生物学科教师开展专题研讨活动。市教研员刘惠臻、李超英参加研讨。

  研讨活动中,郑州57中语文教师李汉南、生物教师张祥岱现场以课例的形式向与会教师展示课堂评价的有效性。李汉南老师讲授的《纪念白求恩》一课,以课文的篇、段、句、词为切入点,引导学生去感受课文中凸显白求恩精神的方法,同时借助校本教材进行群文对比阅读,方法与技能兼顾,课内与课外贯通;张祥岱老师主讲的《真菌》一课,从生活经验出发,通过实验观察,借助视频资料,让学生认识酵母菌和霉菌的细胞结构和生殖方式及生长过程,以学生动手实验来实现教学评价的有效性。台上师生互动配合,台下教师记录研讨。

  课后,教研员刘惠臻、李超英和大家进行了面对面的交流,围绕两节课进行了精彩点评。她们对授课教师以真实、真趣、真效的评价标准为导向设计教学环节,依据学科特色精心组织教学内容给予了肯定,并从教学中主问题的设计、教学设计中的层次性以及如何通过“环节小段循环”帮助学生有效解决问题三个角度进行了阐释。教研员精辟的观点、中肯的建议给了与会教师莫大的启发,对此次专题教研起到了引领和提升。

  最后,学校、校长李宇红对57中践行的“三真课堂”进行了深入解读,并希望各校教师在日常教学过程中对“三真课堂”积极探讨、积极践行、积极反思,回归教育本真,让学生在教育中获得成长、在评价中获得幸福。

  据悉,郑州57中非常重视教学评价工作。按照学校工作计划,新学期伊始就组织专家讨论、制定“三真课堂”评价标准初稿,并在常态教研活动中组织学习、征求意见,几经修改,最终确定成型。通过组内研讨课、全校展示课等形式推进”三真课堂”有效实施,引领全体教师在教学设计中自觉融入了“真实、真趣、真效”评价标准,让学生在课堂教学评价中收获知识、收获乐趣、收获能力。