用创新点亮教育扶贫之光 2019-11-09 00:27

  “我是一个大山里走出来的孩子,希望能够回馈家乡,为贫困地区的孩子们插上梦想的翅膀,让教育改变他们的命运。”不久前,在联合国开发计划署举办的2019青年创客挑战赛中,张诣松代表KakaTalk少儿英语项目进行路演。这个戴着黑框眼镜,穿着红白条纹T恤的“00后”,谈起自己参与这个项目的初衷,说了上述这段话。

  “众所周知,我们国家有56个民族。实际上,还有一个神秘、独立的族群存在,他们被誉为是中国的第57个民族穿青人。穿青人主要分布在贵州省的毕节市、贵阳市、安顺市、六盘水市、黔西南州、黔南州等六个市(州),人口数量约67万人,我就是其中一员。”张诣松告诉记者,“我的老家位于乌蒙山深处的纳雍县,是深度贫困地区。我的祖祖辈辈都生活在那里,爷爷是在从军后才走出了大山,但他一直惦记着家乡的山山水水,记挂着父老乡亲们。”

  张诣松回忆起小时候跟着爷爷回到家乡,那里的青山碧水,天真纯朴的小伙伴,让他印象深刻。老家的学习条件艰苦,小伙伴们每天上学要翻过几座大山。后来,作为少数民族考生,张诣松顺利考上了北方民族大学的法学系,相比之下,老家的小伙伴们大多高中还没毕业就外出打工了,因为缺乏一定的专业技能,大多从事的是快递、送餐一类的体力劳动。

  “这对我的触动很大。我的小伙伴们都很聪明,他们的人生应该有更多可能。我常常在想,能不能够尽我所能,为像纳雍县那样的贫困地区的孩子做点什么。”张诣松说,“我和很多人谈过我的感受,要阻断贫困的代际传递,教育扶贫是最重要、最根本的方式,而推动教育扶贫,要优先解决儿童教育的问题。互联网技术是平等、开放的,我可以通过创业创新,让贫困地区的孩子们有更多机会拥抱知识,拥抱梦想。”

  张诣松的舅舅是一名人工智能领域的咨询顾问,他参与舅舅的团队,开发出了一款少儿英语学习平台KaKaTalk,基于视频和语音识别技术,能够有效进行课堂互动,通过虚拟人技术,可以快速新增真人形象或形象的授课老师,使AI老师达到一对一真人教学的效果。

  “在这款产品里,我们特别研发了一套公益体系,为全国贫困地区的孩子们免费开通公益课程。孩子通过手机登录Ka?KaTalk少儿英语小程序,打开GPS,系统根据所在位置识别为公益用户,就可以开始每天的免费学习。”张诣松介绍,以新疆巴音郭楞蒙古族自治州若羌县为例,全县有6000名中小学生,但只有11名英语教师。通过KakaTalk,他们就可以和城市的孩子一样享受一对一的英语教学。

  “我们首批开放了110个贫困地区的爱心助学,我的家乡纳雍县也在其中,未来还将逐步覆盖其他贫困地区。”张诣松感慨地说,“为自己的家乡,为所有贫困地区的孩子们,尽一点点自己微薄的力量,这不仅仅是公益,而是每一个国人应当担负的沉甸甸的责任。”(姚媛)

  1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

  2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

  3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

  已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

  4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其线、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  中国互联网举报中心违法和不良信息举报电话 举报邮箱:.cn 新闻从业人员职业道德监督电话 监督邮件:.cn