教学质量学生素质咋衡量? 教育大数据说了算 2019-09-03 16:49

  荆门位于湖北中部,素有“荆楚门户”之称。现辖京山市、沙洋县、钟祥市、东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区,国土面积1.24万平方公里,人口300万。

  荆门地处祖国的中部之中,素有荆楚门户之称,唐朝诗人王维曾在这里留下了楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中的历史名句。现辖京山县、沙洋县、钟祥市、东宝区、掇刀区和漳河新区、屈家岭管理区、荆门高新区,国土面积1.24万平方公里,人口300万。先后荣获中国优秀旅游城市、全国科技进步先进城市、国家园林城市、湖北省历史文化名城等称号,被确定为国家循环经济试点市、国家现代农业示范区和国家节能减排财政政策综合示范城市,被纳入国家老工业基地改造规划。

  本次学业质量监测对中心城区25所小学的4704名小学毕业生进行了学科测评和问卷调查,314名相关教师和25名校长接受了问卷调查。学科测评卷依据国家颁布的各学科课程标准研制;问卷由市教育质量评估中心设计,主要调查了学生家庭情况、学习品质、课业负担和影响学业的相关因素等方面。

  本次学业质量监测也是对我市中心城区义务教育质量总体水平的一次探查,为深入分析影响我市义务教育质量的主要原因,转变教育管理方式和改进学校教育教学提供依据。同时,能够引导社会树立正确的教育质量观,引导家长形成正确的教育观念,为家长培养孩子形成良好的学习及生活习惯等提供参考。

  一所学校、一个区域的教育质量怎么样?如何制定统一的评价标准,并建立我市教育发展的大数据平台?

  2015年5月18日,湖北省首家地市级教育质量评估机构——荆门市教育质量评估中心成立。四年来,我市着力推进评价改革,积极构建教育评价体系,不断提升区域教育质量,以生动的教育评价改革实践,有效推动了我市教育高质量发展。

  经过四年的努力,全市学校管理评估已扩展到学校安全、规范办学、教育质量、办学特色、校园文化等方面,初步建立了覆盖全面的学校管理评估体系。四年来,全市共评选出市级示范幼儿园100所、依法治校示范校40所、全市文明校园69所、中小学特色学校(幼儿园)53所;对全市中小学、幼儿园按照A、B、C、D四个安全等级进行了评估……

  此外,我市已建立了比较完备的义务教育均衡发展差异系数监测系统。四年来,市教育局通过信息化手段对中小学校舍、教学设施、教师学历等指标开展了差异系数实时监测,为市、县两级政府推进义务教育均衡发展提供了重要数据参考。

  2015年6月,我市制订下发了《荆门市义务教育学校教育质量综合评价实施方案》,从品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况五个方面对学校教育质量进行全面评价,供全市各地、各学校试行。

  从2015年到2019年,我市先后有沙洋县、东宝区、钟祥市三个县(市、区)参加了国家义务教育质量样本县监测。为配合“国测”,我市于2017年至2019年连续三年开展了荆门中心城区小学毕业生学业质量监测工作。在此前公布的2018年荆门中心城区小学毕业生学业质量监测结果表明,学业发展水平总体良好,语文、数学、英语和科学四科成绩的达标率分别为94.75%、93.23%、66.20%和90.42%。

  为推进初中学生综合素质评价,从2018年秋季入学的初中新生开始,我市学生综合素质评价纳入中考成绩,以此促进学生全面而有个性的发展,真正实现立德树人的教育目标。

  市教育质量评估中心通过构建评价体系,建立了我市教育发展的大数据平台。教育大数据为教育质量监测与评价的纵向追踪提供了数据基础。近几年荆门南城区相关数据分析表明,城市化进程显著加快,教育需求刚性增长。对此,市教育局及时向市委、市政府提出政策建议,新建了名泉小学、望兵石学校、高新学校,对一批中小学校进行了改扩建,荆门南城区义务教育段学位总数从2012年秋的14857个增加到24266个,66人以上的“超大班额”全部消除。

  建立“市县联动”评价分析反馈范式。在反馈内容上,重点通过结果呈现、问题分析、措施跟进等手段深入精准研判市、县各级各类评估项目存在的主要问题及成因,并提出下一步改进建议。2018年荆门中心城区小学毕业生学业质量监测结果发布后,市教育局通过数据反馈的形式,向三区教育局和中心城区小学校长提出了关于学生课业负担较重、睡眠时间不足、体育活动时间不达标等问题的预警。

  2019年,市教育局将从国家基础教育监测中心获取东宝区2018年参与国家义务教育质量监测数据并对结果进行分析反馈,推动学校改进教学,促进区域义务教育质量提升。(吴兰艳 熊宗莉 翁涛 易杨飞)