大数据打造教学质量评价体系 2019-09-03 16:49

  在近日举行的官渡区教育系统2018—2019学年下学期教学工作会中,官渡区300余位中小学校长手上都拿到了一份《官渡区2018—2019学年上学期中小学质量监测分析报告》,这份报告基于按年级、学科进行的全区学业质量监测,监测采用了抽样、交叉监考、全区统一网络阅卷的方式进行。

  中小学学业质量监测,对于每一个官渡教育人来说都并不陌生。2014年开始,官渡区努力探索涵盖全区高中、初中、小学等学段的区级质量监测体系,采用系统分析方法SWOT分析法,分析评价学校、学科质量现状和发展,建构FDEM质量测评模型,科学有序的质量监测,有力地促进了全区学校科学质量观的形成。

  学业质量监测是教学的重要环节,也是推进新课程的重要措施,做好学生学业质量监测,有利于提高教学质量管理的科学水平,有利于学校总结经验推动评价机制改革的深化。官渡区将教育质量监测工作放在重要位置,积极深入开展。

  在《官渡区2018—2019学年上学期小学四—六年级质量监测分析报告》中,从学校语文整体情况统计中,得到的是这样的结论:作为下阶段全区优质均衡的目标,实现民办学校从有质量到高质量发展,空港片区公办民办学校特别是公办学校如何做到辅弱和促中齐头并进,是2019年乃至今后一段时间内教学管理、教育科研的重点工作。

  不仅是对整体学情有了宏观上的把握,具体到每种类型的题目,详尽的质量监测分析报告,也给了每所学校切实可行的建议。“这就要求在教学中除了输入相应语文知识外,还要加大在真实、复杂情境中的输出、应用和迁移”“需要在数学课堂教学中,更加重视数学思想和活动经验”……有了大数据调查和分析的结果,学校和老师便能及时调整教学策略,优化教学结构,给出最适宜学生学情的教学方案。

  主持全区学业质量监测工作的官渡区进修学校校长李碧松表示:“设计质量监测的初衷,以及实施质量监测的目的,都是为了便于学校寻找问题、研究问题,进而解决问题,回归质量监测的真正意义,并不是对学校监测成绩进行排名。”

  一直以来,官渡区致力推进义务教育优质均衡发展,全面完成国家义务教育质量监测,提高监测质量。2014年官渡区作为云南省样本县参加了国家义务教育质量监测,全区20所学校600名四、八年级学生参与教学、体育的国家监测。监测结果公布后,全区上下总动员,解读监测报告,分析数据,采取积极的应对措施,从影响质量的内部、外部因素改进入手,逐步形成具有官渡特色的中小学教学质量评价体系。2016、2017年官渡区采用购买服务的方式参加国家义务教育质量监测,整体学业质量从2014年低于全国平均水平提高到2017年达到优质行列,义务教育整体质量明显提升。

  另外,2015年3月,官渡区中高考质量监测领导小组正式成立,采用“行政+专业”的方式对全区学校中高考质量实施全过程管理,通过组织命题、实施考试、网络阅卷、成绩统计、质量分析,充分利用大数据科学诊断全区学校、学科、教师、学生教学质量现状,指导学校精准施策、科学备考。

  3年来,经过全区上下共同努力,中高考整体成绩显著提升。在云南省教育厅2018年一级高(完)中教学质量评价结果公示中,官渡区获一等奖1所、二等奖1所、三等奖3所、进步奖3所,被评定为2018年一级高完中教育教学质量先进学校,历史上第一次8所一级完中全部获奖。

  本报讯记者杨艳萍报道近日,官渡区统编版小学语文教材通识培训在东站实验学校举行。培训活动由昆明市教科院教研员俞群担任主讲,全区小学四、五、六年级共500名语文教师参加了培训。

  俞群以《基于课标的苏教版小语教材向统编版小语教材的嬗变》为题,从标题中的重点词语出发,引出小学语文核心素养清单;然后在“为什么要编写一套统编版的教材”问题指引下,阐述了统编版教材体现核心价值观、满足一线需要、加强科学性、贴近当代学生生活、体现时代性的特点。

  俞群分析了苏教版和统编版教材的基本体例,让老师们看到了两个版本教材在践行课标时的联系与差异。并结合一、二、三年级的教材内容,讲述统编版教材重视培养语文核心素养,重视建构语文知识体系的优点。

  官渡区教师进修学校组织开展此次活动,旨在让老师们初步认识统编版教材的特点,为今后吃透教材、运用教材指明方向。培训贴近一线教师的实际需求,老师们纷纷表示,对新教材的理解又加深了一步,在今后的教学实践中,会更新教学理念,改进教学方法,让语文之花绚丽绽放。