降噪超强主动降噪耳机拯救您脆弱的听力 2019-09-02 15:06

  近来有越来越多的青年人和中小学生戴耳机听音乐或学习英语,这种方法虽然有助于提高听读能力,强化记忆,调节生活,但对听力会造成严重的甚至无法恢复的损害!最近有关研究调查资料表明,无论是噪音还是音乐,都会损害听力。现在市面上普通耳机的音量输出一般在85分贝以上,有些高频范围能达到130分贝噪声。而不少MP3、MP4的最大音量却高达120分贝以上,相当于救护车的警报器。高频率立体声耳机的最大音量已超过130分贝,如此强烈的声音不亚于喷气式飞机的呼啸声,对听力的损伤非常严重!容易造成听力损伤,直至耳聋。

  戴耳机使外耳道口处于封闭状态,声压无缓冲和回旋余地,能直接损害听觉功能。日本医学家对一些热衷于听立体声耳机青少年进行听力测验,发现他们中间年龄越小,收听的音量越大,音响越高,时间越长,则对听力的损伤程度也越严重。

  配戴耳机致听力损伤的原因,主要是破坏耳蜗基底膜上的毛细胞。当声波振动到毛细胞,上面的“听毛”即可发生弯曲、变形、刺激听神经纤维,并传到大脑皮质颞叶,才能产生听觉。因此毛细胞是听觉反射弧上的重要环节,如果毛细胞遭受损伤或破坏,听力就会出现障碍,甚至产生全聋的恶果,因为毛细胞受损后是无法修复及再生。

  经常戴耳机除损伤听力外,还能引起头晕、头痛、烦躁不安、精力不集中、精神紧张、失眠多梦、记忆力减退、食欲不振、消化不良等一系列综合症。

  目前虽无充足理由禁止学生使用耳机,但是保护好青少年听力,专家建议:要选择主动降噪耳机来保护,但是购买降噪耳机时也有讲究,一定要挑一些真正能阻绝外在噪音的主动降噪耳机,降噪能力越强,保护听力的效果就越好,目前最好的主动降噪耳机是幽炫品牌降噪耳机,其降噪能力能够达到30分贝左右,而价格大概几百元。主动降噪耳机能抵消环境噪音,就会减少推高随身听或手机音量的机会,因此当你听到满意的音乐时,其实这时的声音比平时你听的声音强度要低很多,并抵消了噪音对耳鼓、耳膜的伤害,这就是保护听力的最主要的因素。

  还有不管你的生存环境噪音如何,都可以采取切实可行的办法来保护自己的听力,不妨都可以买一副有真正降噪效果(降噪深度约30分贝)的主动降噪耳机来保护听力和身心健康。

  专家提醒:不要用棉花、耳塞棉、海棉、硅胶、隔音耳塞和物理降噪的耳塞,因为他们并不能阻止波冲击伤害耳朵,对耳朵并没有保护作用。