新手如何选耳机:怎么样戴耳机不损害听力? 2019-09-02 15:06

  也许你也遇到过这种事情:每次想选购耳机时,朋友们总会告诉我耳机会损害听力,让我尽量不要用耳机听音乐的!对此笔者持反对意见:如果没有选对耳机,它在影响清晰度与听力的同时,严重的还会发生爆炸或漏电;如果戴耳机听歌不规范,也会损害听力。

  因此这次,我们就来破除下谣言,了解下到底如何选择耳机,如何规范地使用耳机能保护我们的听力呢?

  首先,我们如果预算允许的话,尽量购买主动降噪耳机。主动降噪耳机比起传统被动式耳机来,主动降噪耳机的优势在于,它既能消除日常生活中的常见噪声,又不会影响较为高频的人声和警示音。

  而在嘈杂的环境当中,假如噪声环境是70分贝,那至少要将音乐放到75分贝或者80分贝时,才能压过噪声,你才能听见,如果周围环境的噪音只有30分贝,那么45分贝的音乐就可以听得很清楚,间接的让你的音量能调小,从而起到保护。

  其次,不能长时间佩戴。长时间佩戴耳机相信大家都尝试过,后果相比就是头昏脑胀耳鸣,如果长期使用耳机并且开启较大音量,无论什么品质的耳机都可以直接对你的听力造成影响,所以切忌长期大音量播放音乐。

  还有,音量不能过大。刚才上面已经说到了使用时间的问题,耳机的每一次震动都会作用于耳膜,而音量越大振幅越大,对听力的伤害也越大,因此佩戴耳机时,最好遵循“60-60”原则,即每次佩戴耳机听音乐不超过60分钟,听音乐时音量最好不要超过总音量的60%。

  最后是耳机卫生为题。大多数人会直接忽略这个问题,除了注意以上两点以外,卫生问题可以说是引起耳朵细菌感染的元凶之一,长期密闭的环境培养细菌的繁殖,到一定程度就可以感染你的耳道,导致耳道发痒或者发炎的问题,严重甚至影响听力,所以耳机卫生不可忽略,最好定期清洗保持干净!