拒绝声暴利! 健康聆听及听力保护浅谈 2019-09-02 15:06

  我们可以看见很多音箱产品都会宣称震撼低音、大功率,也有的朋友们总是喜欢带着耳机开大声音享受那种猛烈的低音,或许重低音效果确实是很多低音爱好者们追求的感受,但这样一定就是好么?低音猛烈带来的震撼感并不一定是大多数人所需要的,或者是大多数人所不需要的,这显然是一种声污染,对于听力是有极大伤害的。

  声音有大有小,有强有弱,有的时候需要大声一些,有的时候需要低声细语,但更多的时候人们追需要的是平常的声音。即使是大型的会议,人员众多,区域扩大,扩音系统是必要的,但也不是说就要求震撼,是需要将声压级控制到能听见和听清为止。在电影播放时,有些场面是需要震撼的表现,但这也只是片刻和瞬间。长时间在大音量强低音的聆听环境下人会受不了,不但无法欣赏美妙的声音细节,也会对耳朵造成巨大的伤害。

  现代科学技术的发展,功率放大器的功率可以轻松地做到几千瓦,扬声器系统的声压级也可以做得比较高,我们还可以用线阵列的方法获得更大的声压级。获取大声压级不再是一个难题,更没有什么值得厂家炫耀的地方。听力对于我们是相当重要的,试想如果我们是去了听力将会变成什么样子?但听力确是损失不在可恢复的。

  今天我们就一起来讨论讨论关于听力的问题,以什么样的音量来聆听音乐,使用什么样的设备会对我们的听力造成什么样的影响。这些东西对于经常听音乐的朋友们来说是并不经常注意到的,但这却十分值得提起我们的关注。

  人的耳朵对于60-70分贝的声音是比较适宜的,80-90分贝就会感觉到很吵闹,神经细胞将会受到破坏;而音量超过100分贝的话,则足以使耳内部听力的毛细胞死亡或损伤,造成听力的损失。所以我们在聆听的时候需要注意这些问题,不仅仅需要考虑对环境的影响,对节能的影响,也要考虑到对自身健康的影响,可以说对于个人来说最后这一点是最为重要的。

  放音设备的声压级过高会增加现场周围的噪声形成声音污染,并且会严重影响到人们的听力,而人们将超出需要、影响听力的声压级称之为声暴力。扩声系统声压级过高会造成能源浪贵,也会造成扩声设备资源浪费。有人讲增加3分贝没有什么了不起,但却不知道不知道声压级增加3分贝,放大器的功率就要增加一倍,甚至有时器材也会增加一倍。这都要付出很大的代价。

  声压级的高低是相对的,高有高的好处,但高也有高的缺陷。在电声发展史上,声压级的高低还引起了一种音箱的改进。在录音和广播中,是要求严格对播送的声音进行的。但一般的箱,要听到节目实际的低频表现,必须将音量提高到较大的水平。

  而这样的大声压对长期从事的工作人员来说,是一个十分沉重的负担。英国BBC电台的几位人员为此研制了一种音箱,在较小的音量时也可真实地反映出声音的低频表现,从而解决了这个问题,这就是后来的PMC公司和传输线式音箱。可想而知,从事这方面工作的人比普通人更应该注意这些问题,但事实上很多人却经常忽略。

  现实中很多音乐人,都是靠耳朵来吃饭的,由于不注意保护听力将会比正常人听力损失更为严重,造成永久性的听力损失。每一个热爱音乐的人们应该都希望听见完美的音乐,而这不仅仅需要我们的回放设备出色,最重要的是我们的耳朵一定要足够健康。

  我们能够看见很多音乐爱好者和发烧友们,尤其是耳机发烧友们经常每天要戴很久耳机来聆听,这种长时间大音量地暴露在声音环境中是对于耳朵损害很大的。人耳的构造比较复杂,按照一种直观简单的说法,里面是都是一些小毛绒之类的东西,但这些毛绒的数量是有限的,声音是空气的震动带动这些绒毛摇晃然后人就能听到东西了。

  而聆听的时候正是这些毛绒来回弯曲晃动,但它们却是不可修复的,损坏了就没有再生的功能,经常损坏的话,耳朵听力就会越来月下降。事实上长时间的听东西,无论是噪音也好,音乐也好,只要是声音,都应该注意避免。国际上对正常耳朵暴露在不同声音大小上的极限时间拥有一个比较标准的数值表。

  可以看出在85dB的情况下,还能呆8小时,90dB就只能呆4小时了,这些数字还是指的外界正常的声音。另外这个是属于国际标准,国际标准还认为听力损失25dB以下都不算听力损失,那么对于发烧友而言,这个时间和响度就需要大大的减少。而且用耳机或者耳塞,由于发声单元离耳朵比较近,受到的刺激会更大,所以自然的,听歌的时间就更加应该短了。

  在聆听音乐的时候,想听清楚细节,基本上耳朵里的声音要比噪声高20dB就可以保证聆听的音乐盖过噪声了。在安静的家中环境中噪声仅为40-50dB左右,所以我们聆听音乐开到60-65分贝左右,就可以听清楚,这和人们正常说话的声音并不会拥有太大差距,所以对于听力的损失不会特别大,使用各种耳机来聆听并不会拥有太大差别。

  但如果在户外环境,尤其是一些非常吵闹的环境中就另当别论了,这些环境的噪声值最少在75-80dB以上,如果不是隔音的耳机,我们需要将声音开在95dB以上才能够聆听清楚,所以可想而知对于耳朵的损伤是多么严重的事情。但这个时候不同的耳机现出来对听力的损失就有所不一样了。

  一般的平头耳塞隔音在5-8dB,如果按噪音75dB来算,隔音隔掉5dB,那么进入耳朵的噪音就是70dB,加上超过的20dB就至少需要90dB才可以听得清音乐了。而90dB其实已经是一个比较的数值了,大家就应该注意了,在户外吵闹的环境中使用平头耳塞是不太好的。

  头戴封闭大耳机隔音在15dB左右,那么基本上就是要把音量开到80dB左右,会稍微好一点,而且由于耳道不会充血,对听力保护来说是有一定好处的。至于头戴式的开放耳机,还是别出门佩戴了,这简直就是一个头戴式的音箱,在外界隔音效果很差,同平头耳塞基本上类似,另外这种耳机收集很多噪音令细节都混杂了,怎么能够欣赏高品质音乐?

  入耳式耳塞隔音在20dB左右,相对来说更好一些,所以我们聆听的时候音量是要开在75dB就可以听清音乐了,这个其实已经是在安全范围内了。值得注意的是入耳式耳塞的胶套很有讲究,不同的塞套隔音效果会不同,选择合适的尺寸对于隔音是有好处的,另外记忆海绵套会更加具有隔音效果;不过三节套会特别深入耳道令耳朵充血,对耳朵是不太好的。

  定制式耳塞隔音通常都可以达到30dB左右,其实按上面的算法开到65dB都可以清楚的听清音乐了,但是由于公交车地铁的低频噪音多,可能会听着没感觉,会稍微开大一点,70dB也足够了。定制式的耳机由于完全贴合耳朵,耳道充血相对会比较小一点,对于听力保护来说,其实定制式耳塞是最保护听力的。不过这种“助听器”的售价昂贵,并不是所有人都能够接受的。

  但不管怎么说,还是最好不要佩戴耳机出街,虽然被很多人们看来是瞎扯,因为便携耳机就是为了出街聆听使用的,但考虑到对于听力的保护这样是最好的。因为出街的时候提升音量是必要的,也并不一定总是能够获得好的效果,出街聆听高品质音乐本身就相当困难。并且建议聆听并不要超过一个小时,听一会儿休息一会是最好的。

  还有一种被人们经常忽略,或者是错误认识的行为,就是运动时聆听耳机,这本身其实就是不科学的,但运动型的耳机却被很多耳机品牌大肆宣扬,看似很品质化的生活方式事实上是对于消费者的不负责任。跑步血液循环厉害,耳朵被堵塞的话耳道充血会成倍的增加,跑步时带着耳机会更加增加胀痛感。

  关于正常音量这个问题,不可能每个人手中都拥有分贝仪,也不一定有办法去测试耳机放音的分贝值,并且因为每个人的聆听设备不同会有所差异,也没有一个相当严格的标准。但有一个判断的依据,在聆听音乐时佩戴平头耳塞别人说话我们能听见的音量下是差不多的。我们应该记住这个音量大小,偶尔开大音量没有问题,但千万别经常这样,最好停一会儿就休息。

  很多经常佩戴耳机的朋友们耳朵内的污垢会更多,我想大家应该注意到了这一点,很多朋友们比较关心耳朵如何清理,有这个意识是非常好的。值得注意的是过分清理对于耳朵反而是有害处的,因为耳蜡,就是我们常说的耳屎是对耳朵有一定保护作用的。

  没事儿就掏耳朵并不好,一个月用棉签清理一次即可,并且只要它没有堵住耳道,没有必要去医院清理耳朵。另外耳烛也不建议大家去做,这东西其实没多大效果而且也是比较危险的。

  好了,说了这么多,大家也应该知道该如何正确聆听音乐以及如何保护自己的耳朵了。人的听力是一个不可逆的下降过程,并且按照中医的说法,肾开窍于耳,听力损失之后,不仅仅是听不清楚东西,肾也会有损失,这就不仅仅是耳朵的原因了。不要大音量长时间听歌,或者说是暴露在噪声大的环境中,如果环境噪声太大,注意带上隔音耳塞,就是对听力最好的保护了。

  毫无疑问,长时间听音乐对于听力的损害是客观存在的,不过这要符合长时间和大音量两个点,所以我们建议每听半小时音乐就适当休息一下,不用大音量来听音乐,这些都是行之有效的避免听力损伤的措施。