您的位置 : 首页 > 德育纵横 >

创新德育工作郴州市中小学德育工作纪实

2021-03-20
创新德育工作郴州市中小学德育工作纪实

创新德育工作郴州市中小学德育工作纪实

时 间:2021年03月20日 18:54

详细介绍

  郴州市一中学生王晨勇救老人事迹在当地传为佳话,被各级媒体争相报道。这是郴州市创新德育工作、加强未成年人思想道德建设成果的一个缩影。近几年来,郴州市紧紧围绕落实立德树人根本任务,积极探索德育新方式、新方法和新途径,构建了“一二三四”德育工作新模式,即创新一个机制、讲好两个红色故事、实施三项行动计划和四个100工程,让新时代主旋律成为校园最强音,践行社会主义核心价值观成为该市中小学生新风尚。

  围绕“促进青少年儿童健康成长”,郴州市委、市政府组织市委办、市政府办、宣传、教育等部门开展专题调研,在专题调研的基础上,聚焦促进青少年成长工作中的突出问题,补短板、强弱项,就全市未成年人思想道德建设做出顶层设计,出台了《关于促进青少年儿童健康成长的若干意见》,就落实立德树人根本任务、加强学生身心健康教育、加强劳动教育、落实家庭教育责任、加大留守儿童关爱保护力度、优化教育环境、预防未成年人犯罪等明确了政策措施,并把责任和任务分解到市直相关部门、各县市区。强化工作考核,把该项工作纳入对市直各部门、各县市区政府的年度绩效考核内容。坚持党对青少年儿童健康成长工作的领导,建立了主要负责同志带头抓,市、县党委和一名政府副职具体负责抓,有关职能部门和群团组织共同抓,社会各界协同配合抓的体制机制,形成了全社会齐抓共管的新局面。

  郴州是老区,有着丰富的红色教育资源。该市因地制宜,就地取材,充分利用本地的红色教育资源,讲好红色故事,传承红色基因。

  讲好“半床被子”的故事。这个故事的发生地就在郴州市汝城县沙洲村。为充分发挥该故事的育人作用,该市组织党史研究人员、教师深入沙洲村采访、收集素材,撰写了“半床被子”的故事,并将其作为全市中小学红色教育的地方课程资源,供全市中小学生开展红色教育用。组织“五老”人员到各学校宣讲“半床被子”的故事,引导中小学生学习和领悟“长征精神”,自觉践行“长征精神”。如汝城县文艺创作人士根据县内留下的“红军借据”“半条被子”等红色历史故事,编排成话剧、音乐剧进校园演出,让汝城红色故事、红色歌曲在校园广为熟知、流传,引导未成年人学习红色历史,践行社会主义核心价值观。

  讲好湘南起义的故事。湘南起义纪念馆作为该市的青少年校外教育活动基地,免费向中小学生开放。该市每年分期、分批组织全市中小学生到湘南起义纪念馆观看历史图片展览和电影,让学生了解中国党的艰苦奋斗史,继承和发扬光荣传统,珍惜今天的幸福生活。如每年该市教育部门都会联合市内的爱国主义教育基地一起,制定全市各中小学、职业院校到馆参观学习计划表,并与各中小学校密切配合,确保未成年人每次走进爱国主义教育基地展馆参观学习有序、有理、有节、有效。同时,

  在讲好两个故事的同时,还组织中小学生到汝城沙洲村、湘南起义纪念塔、宜章年关旧址、桂东沙田军规颁布地等旧址和纪念地现场参观学习、开展主题实践活动。

  实施百万中小学生清明祭英烈行动。每年以清明节为契机,每年都会下发《关于在全市中小学开展“清明祭英烈活动”的通知》,采取线上与线下相结合的方式,组织全市百万中小学生开展网上清明祭英烈活动。以2019年为例,全市1927所学校约我市中小学生90余万名学生参与线万人次参与网上祭英烈活动,参与率100%,整个活动在市内各大媒体和网站发布信息200多条。市中心城区每年有30所学校与湘南起义烈士纪念馆联合组织开展祭扫活动。全省第一。许多学校邀请家长和学生一起祭英烈,以“小手拉大手”,带动社会各界和群众祭英烈,取得良好的社会效果。充分利用郴州丰富的红色教育资源,组织中小学生就近到湘南起义纪念塔、烈士墓等现场献花圈,缅怀先烈,追寻足迹,并组织少先队员、共青团员开展宣誓活动。

  实施百万中小学生爱国主义集中教育行动。在国庆节,组织全市中小学生升国旗、唱国歌、向国旗敬礼等系列爱国主义教育活动,引导学生树立正确的国家观,厚植爱党爱国爱人民思想情怀,激励广大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。先后组织学生在湘南起义纪念馆开展了全市中小学生”我向国旗敬礼”活动。与市文广新体局联合开展了“扣好人生第一粒扣子”征文赛和演讲赛。同时,组织开展了“我的中国梦”主题教育系列活动、“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动等系列活动,进一步了增强爱国教育效果。特别是充分利用春秋季开学典礼、国庆节等节点,如在郴州市三完小举行“培育和践行社会主义核心价值观”升旗仪式。在郴州市四十一完小举行国庆节中小学“向国旗敬礼”升旗仪式。在临武县举行“气排球 共贺国庆”等将“向国旗敬礼”和“学长征精神、做红色传人”活动推向。

  实施百万中小学生“永远跟党走”主题教育行动。在小学生中开展了“童心向党”歌咏比赛,歌颂中国党的丰功伟绩,用歌声表达对党的热爱之情。在中学生中开展以“永远跟党走”为主题的演讲比赛、征文竞赛、主题班会,引导学生增强“四个自信”,厚植爱党思想情怀,立志听党话、跟党走,做好新时代中国特色社会主义人。在市广电演播中心举行了全市“学雷锋,做新时代好少年”演讲比赛暨学生志愿服务先进典型表彰大会。同时,郴州市中小学校积极开展学习雷锋青少年志愿服务活动。全市共建立638支志愿服务队伍,全年组织30万人次开展了145场次志愿服务。

  实施“100堂精品课”建设工程,大力推进中小学社会主义核心价值观教育进课堂。紧紧围绕中小学社会主义核心价值观教育“三进” 工作,在全市中小学实施了100堂社会主义核心价值观教育精品课建设工程。每年评选出覆盖中小学所有学科的100堂精品课,并在郴州市教育局官网展示,供全市中小学教师学习和借鉴。在全省中小学“学科德育精品课程”征集展示活动中,该市优课率名列前茅。结合精品课建设工程,组织编写了《中小学社会主义核心价值观教育读本》(分中学版、小学版),由财政买单免费发放给全市中小学生和学校,供中小学生学习和学校教学使用。

  实施“100所示范校”创建工程,辐射带动中小学社会主义核心价值观教育走向深入。每年评选一批“社会主义核心价值观教育示范校”,并在全市通报表彰。目前全市已创建示范校160余所。充分发挥示范校的辐射带动作用,以部分示范校为现场召开全市中小学社会主义核心价值观教育现场经验交流会,推动全市中小学社会主义核心价值观教育全面持久深入开展。定期、不定期邀请专家进校举办社会主义核心价值观教育专题讲座。全市共举办社会主义核心价值观教育专题讲座1000余场次,参与学生100余万人次。坚持社会主义核心价值观宣传教育与校园文化建设相结合,把社会主义核心价值观融入校园文化建设,在校门口、学校宣传栏、教学楼过道、教室、寝室以及学校公共活动区域都悬挂、张贴社会主义核心价值观标牌或书画,让学生在校园时时、处处感受到社会主义核心价值观教育的熏陶。

  实施“100名新时代好少年”评选工程,示范引领中小学生践行社会主义核心价值观。2015年以来,该市实施了“100名新时代好少年”评选工程,在中小学生中广泛开展“我推荐、我评议身边新时代好少年”“我说身边新时代好少年故事”等活动,让评选过程成为学生发现典型、学习典型的过程。到2019年底,全市共评出130余名新时代好少年。加强宣传和推介,将新时代好少年的优秀事迹在郴州日报、郴州电视台等本地主流媒体分期、分批刊载、播放。同时,将近年来评选的新时代好少年事迹材料编印成《成长的榜样——郴州市百名新时代好少年事迹材料汇编》一书,免费供中小学生学习和学校开展教育活动使用。举办了全市新时代好少年事迹巡回报告会,让好少年用自己的故事现身说法,让广大中小学生感受到榜样就在身边、榜样可信可学可敬,激励引领学生向上向善、孝老爱亲、诚实守信。近年来,全市共举办巡回报告会近300场次,参与学生200余万人次。

  实施“100个校外教育基地”建设工程,有效推动校内教育与校外教育相结合。2016年以来,该市充分挖掘市内自然和人文资源,实施了“100个校外教育基地”建设工程,并由市教育局、市文明办联合命名挂牌,免费向中小学生开放。目前,全市已创建校外教育基地110多个。根据各基地的资源状况确定其教育功能,构建“基地+教育”模式,为中小学生开展社会主义核心价值观教育实践活动提供广阔平台。如利用湘南起义纪念馆、“半床被子”故事发源地沙洲村、桂东军规广场等基地开展爱国主义教育等等。市、县两级教育行政部门每年制定中小学生校外教育活动计划,分期、分批组织中小学生到校外活动基地开展主题教育实践活动,丰富学生实践体验,促进学生知行合一。坚持把学生参与主题教育实践活动情况纳入综合素质评价,记入中小学生综合素质评价档案,引导学生积极参与、认真践行,让社会主义核心价值观在中小学生中内化于心、外化于行。该市推进社会主义核心价值观进校园的做法被评为湖南省中小学德育工作优秀案例。全市中小学生社会主义核心价值观知晓率达100%。(通 黄程武 黄建锋)

  报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务网站声明网站律师信息保护呼叫中心服务邮箱:违法和不良信息举报电话举报邮箱:

上一篇:抗疫启示:“四个融合”探索线上德育新模式 ——广州东风东路小学在疫情期间搭建线上 下一篇:海淀区教委组织中小学德育干部 赴光华青少年研学公益基地参观学习

人物观点

  • 2017年合肥一六八学校中考喜报
    2017年合肥一六八学校中考喜报

    理化实验考试,全体学生取得均分9.98分(满分10分)、优秀率100%的好成绩,名列合肥市前茅。 体育中考中,全体学生取得均分53.85分(满分55分)、满分率60%的好成绩,位居合肥市最前列。

  • 为什么有人说中考比高考还重要?听听中学老师怎么说
    为什么有人说中考比高考还重要?听听中学老师怎么说

    马上就要进入6月份了,6月份是考试季,其中最重要的两场考试,一场是中考,一场是高考。很多人都知道高考的重要性,因为它会决定很多人的未来人生大致走向。作为一名中学老师,个人觉

  • 2018高考首日说说益阳考场内外那些事
    2018高考首日说说益阳考场内外那些事

    遭了,我的准考证忘带了!今年高考的第一场考试开考前,益阳市箴言中学考点的三名考生在抵达考点准备入场时,才发现忘带了证件,他们瞬间慌了神。随后,他们立刻求助在考点周边执勤

  • 借助中高考喜报 个人辅导班招揽生源
    借助中高考喜报 个人辅导班招揽生源

    暑期,针对中小学生的各种辅导培训班火热登场。越来越多的中小学生正在加入到暑假补习的大军中来。记者了解到,除了各大培训机构外,个人辅导班也随之火爆起来。据悉,培训班爆棚众