您的位置 : 首页 > 德育纵横 >

李书福新思维:“全球化”下的企业道德

2021-02-23
李书福新思维:“全球化”下的企业道德

李书福新思维:“全球化”下的企业道德

时 间:2021年02月23日 08:01

详细介绍

  10月25日,首届世界浙商大会下午场的论坛上,当李书福与邱继宝作为嘉宾被邀请上台接受主持人董倩的访谈时,李书福张口就说“生死有命,富贵在天……”,惹得下面的观众大笑;李书福说“老的经济学理论已经报废了,没有用了,”观众们依然在笑;当李书福说“人嘛,要关心人的问题。”他还一本正经地声称“这不是开玩笑的,是一个非常重大的问题”时,观众们又是报以一阵大笑。

  李书福是严肃的,虽然他说话时的表情并不那么严肃。但在这种即便是善意的笑声中,李书福也无法不感到寂寞。主持人的思路与李书福对不上路,一直要把他对人类整体未来的思考拉回到当下单个企业经营的话题上来;另一个嘉宾,著名经济学家周其仁与李书福也对不上路,周其仁说:“李书福说了什么并不重要,重要的是李书福做了什么。”这话或许没错,但李书福心里一定会嘀咕:“我说的与我做的一样重要!如果我说的不重要,干吗让我来说?!”

  李书福寂寞的原因正在于:当绝大多数人还在旧有的世界和旧有的思维中运转时,他却已经站在一个新的世界上思考问题了。这是一种崭新的语言和思维,所以,董倩听不懂。她问周其仁:“你听懂了吗?”

  “生死有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。”这句出自《论语颜渊》的格言,是李书福收购沃尔沃之后力图融入世界的一把钥匙。早在去年12月初的中国企业家高峰论坛上,他就以这句话表达过“从灵魂深处寻找人性的光辉,锻造人性的诚善”以及“伟大来自真切的人性”的信念。

  很可惜,主持人董倩根本没有耐心听这句话的下半句。当李书福说完“生死有命,富贵在天”时,她就很骄傲地打断了他:“既然这样,还奋斗什么啊?”一句充满智慧的格言,就这样被主持人错误地理解成了八字与五行的算命术。

  事实上,“兄弟”一词的含义,最初被李书福所用,是用以指称吉利与沃尔沃的关系的。吉利收购沃尔沃之后,面对外界“吉利能否消化沃尔沃”的疑问,李书福在不同场合多次表明:吉利与沃尔沃不是父子关系,而是兄弟关系。沃尔沃不需要吉利消化,沃尔沃自己有足够的生存与发展能力。

  “与其说福特与吉利就沃尔沃公司这笔交易是一个买卖的话,毋宁说这是一次友好的合作,是一个公平、透明、依法、多赢的友好合作项目。”李书福为吉利收购沃尔沃这样定性说:“人以群分,物以类聚,这场交易涉及到太平洋两岸及整个欧洲,经过全球几十个国家的反垄断调查和中国政府的严格审批,完全是依法、公平、透明的过程。”

  在李书福看来,世界正在发生着一场巨大的变革,人类新技术与新文化理念正在推动着这场变革的加速发展。特别是中国加入世贸组织后,中国这个巨大的经济体直接冲向国际市场,使得整个世界的、经济、社会格局发生了巨大的改变。传统的经济学理论已经无法解释当前人类所面临的经济发展问题,而新的经济学理论还没有建立起来。那么在这种情况下,如何解决人类共同面临的问题?

  沃尔沃董事长李书福:再吁保护一线;李书福:市场的“面子”和沃尔沃的“里子”2011.03.23

上一篇:全国首部儿童德育心理题材剧椒金山开机 下一篇:这把“戒尺”3月1日起实施

人物观点

  • 喜报!两个“国字号”高技能人才培养平台花落济宁
    喜报!两个“国字号”高技能人才培养平台花落济宁

    日前,省人社厅公布2020年度国家级高技能人才培养平台建设单位名单。济宁市推荐的济宁市技师学院以全省第1名成绩入选国家级高技能人才培养基地、兖州煤业公司兴隆庄煤矿入选国家级技能

  • 潍坊市育才学校:喜报频传获佳绩 奋楫扬帆正当时
    潍坊市育才学校:喜报频传获佳绩 奋楫扬帆正当时

    金秋硕果累累,潍坊市育才学校喜报频传,信息技术教研组老师们共同研究,辅导学生参加了CSP第一轮第二轮认证、NOC智能物管大师机器人比赛、WRC超变战场机器人比赛,提升了学生素养,提

  • 家居企业喜报上半年业绩抢眼
    家居企业喜报上半年业绩抢眼

    近日,根据新京报记者不完全统计,多家上市家居企业发出喜报,从8月28日至30日,红星美凯龙、尚品宅配、美克家居、德尔未来、大亚圣象等9家上市企业披露了上半年财报,上市家居企业经

  • 辽宁重申严禁炒作高考成绩 不可宣传“状元”
    辽宁重申严禁炒作高考成绩 不可宣传“状元”

    本报讯(记者 刘玉)记者日前从辽宁省教育厅获悉,为有效遏制炒作高考、中考成绩现象发生,辽宁省再次重申,严格禁止炒作高考中考考试成绩。对出现违规问题的单位和个人,一经发现,