品德教育渗入行为习惯培养 2019-12-13 14:53

  孔子曰:“少成若成天性,习惯如自然。”良好的品德行为,需要从小开始培养树立,且终生受益。在幼儿时期进行品德行为习惯的培养,是对幼儿进行素质教育的重要内容,对幼儿以后的成长发展有着不可忽视的重要作用。如何对学前儿童开展德育?惠城区各幼儿园的做法是,将德育贯穿于幼儿生活及各项活动之中,做到“时时有德育,处处有德育”。既注重德育的显性渗透,也不忽视德育的隐性渗透,真正把德育要求落实到每个幼儿。

  同时,惠城区教育局也采取举办德育故事比赛、组织教师学习等各种方式,加强幼儿教师的师德培训工作,规范教师们的言行,使教师在日常学习生活中自觉成为榜样。

  日前,惠城区教育局举办的2019年惠城区幼儿园园长德育故事叙述比赛落下帷幕。有200多名园长参与,其中54人进入决赛,最终评选出一等奖14人、二等奖17人、三等奖23人。决赛现场,54名园长从“引领教师成长、促进幼儿发展、加强家园合作”3方面现场选题作答,叙述本人在园长工作岗位经历的德育故事,这不仅考验园长们的应变能力,同时也真实反映德育工作在幼儿园的实施情况。

  惠城区教育局幼教股负责人表示,举办此次德育故事叙述比赛,目的是加强惠城区幼儿园园长德育能力建设,搭建园长德育学习和交流平台,建设高素质园长队伍,让大家不忘初心、牢记使命办好人民教育。

  “园长是幼儿园的灵魂人物,所以更要带头加强职业修养和业务学习,做幼教改革的先行者,做品牌创建的推动者,做教师队伍的引领者,做幼教行业的坚守者。德育故事叙述比拼,充分展示了园长们对幼儿园规程、社会主义核心价值观等方面的理解和认识,以及对德育工作的解读与实施。”该负责人说,此次比赛为全区幼儿园园长搭建了德育学习、交流的平台,进一步强化了惠城区幼儿园园长的德育能力建设,提高其专业素质。此外,还能有效整体提升全区幼儿园的德育建设水平。

  在惠城区三栋镇惠南幼儿园,每天放学之前,班上都会举行一个小小的班会,总结孩子们一天在幼儿园的生活。班会上,老师会询问孩子们“今天你有什么开心或者不开心的事吗”“今天你发现谁有值得你欣赏的地方”“今天你对自己有什么发现吗”等问题,以便及时对幼儿内心的不良情绪进行正确引导,同时锻炼孩子们的参与性、理解力和表达力。班会课上,教师们通过一天的记录观察,了解孩子每天发生的不同重点和关注点,支持孩子的探索与语言表达,与孩子建立友爱的关系。

  惠南幼儿园园长李慧娴告诉记者,开班会的目的是及时关注孩子内心,疏导和化解他们的不良情绪,引发孩子们彼此间发现美好,紧密联系同学、师生之间的关系,营造友爱的集体氛围。“一个班级就是一个社会的缩影,孩子在一个班级里的感受直接影响了他对人类社会的感受。”李慧娴说,每天的班会课既是心理健康课,也是社会关系课,还是语言表达课,目的是让孩子变得更开朗、自信、友爱、善交往、擅表达,爱上幼儿园。

  身教重于言教。教师本身的品质是养成幼儿品格的重要因素,只有品质优良的教师才能培养优良品德的人才。惠南幼儿园格外重视教师队伍的师德培训工作,组织教师学习,规范教师们的言行。例如,在教师当中开设“幸福人生”课程,促进教师的专业成长;在教师队伍中进行优秀传统文化的培训,学习各种文明礼仪,引导孩子了解一些礼貌用语并懂得运用在日常生活中,知道礼待他人,尊重他人。

  “青蓝工程”是惠城区直属机关幼儿园教师队伍建设的一大亮点。每年,园里的资深教师与青年教师结对,共同进步、共同成长,师父做好师德师风示范,教授徒弟立德树人方法等;徒弟虚心请教学习,自觉加强充电,促进专业成长。此外,该园还充分利用学前教育宣传月活动的契机,加强对教师师德师风方面的培训;在教师节举行教师宣誓活动,让老师们牢记师德规范,做“四有”好老师,弘扬高尚师德,潜心立德树人。

  如何在幼儿生活中渗透德育?惠城区各幼儿园充分利用幼儿活动中的每一个环节,在活动中渗透德育,寓教于乐,让幼儿在玩乐中,明白道理、收获教育,同时培养良好的生活习惯、行为品德。

  在传统节日里,惠城区直属机关幼儿园会开展系列教育活动,在活动中渗透德育。例如,在端午节通过开展晨会、美工、体育、亲子等丰富多彩的活动,不仅让小朋友知道端午节的渊源及风俗习惯,同时也提升幼儿对中华传统文化的浓厚兴趣。在重阳节,则邀请孩子的爷爷奶奶到幼儿园参加活动。小朋友把亲手做的大红花献给爷爷奶奶,还现场给爷爷奶奶捶背,切身体会尊老敬老的传统美德。此外,该园还利用晨会活动开展“生活礼仪”教育系列活动,学习礼仪善交往,日日勤修成素养,让小朋友感受生活中讲礼仪的快乐,教育孩子传承中华礼仪美德,做一个讲文明、懂礼仪的孩子。

  家庭环境是幼儿德育的基础教育,也是最关键教育。惠城区直属机关幼儿园经常开展“家长助教”活动,请各种职业的家长到班级来做“老师”,担当助教,做表演、谈感受,增强孩子敬爱父母的情感。

  在惠南幼儿园举办的国学“四小活动”之“生活小能手”的主题活动中,每类班级都围绕主题开展不同的活动内容。小班的《自己的事情自己做》,让孩子学习餐后收拾整理;中班的《我是父母的好帮手》,让孩子担任家庭管理员,从拖地到洗碗叠衣服,培养孩子们的家庭服务意识;大班的《和谐家园靠大家》,孩子们通过体验各行业的操作流程,培养社会服务意识。活动寓教于乐,培养小朋友们良好的日常行为规范,提升小朋友们的生活能力,让小朋友在表达与行动中实现自我价值,达到教育过程的最优化。