创新德育形式爱国主义题材展馆在临港大学城开馆 2019-12-13 01:52

  新华网上海12月11日电(记者仇逸)以爱国主义为题材,上海建桥学院国政馆近日落成开馆,旨在宣传国家的制度、经济制度、基本国策、重大战略等内容,充分发挥导向、激励、教育和育人功能。

  上海建桥学院国政馆展馆面积425平方米,包括国家制度、经济制度、文化强国、、蓝图绘就、激励奋斗、国家战略等11个展区,介绍国家的大政方针,宣传党的基本理论、基本路线、基本方略。馆内主要运用文字框表、历史图片、影像播放等方式,展示新中国成立以来我国的经济发展脉络,宣传中国特色社会主义制度优势。

  上海建桥学院校长朱瑞庭表示:“建设国政馆,是新时代学校坚持党的领导、全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、坚持把立德树人作为根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。建设国政馆,也是学校加强爱国主义教育的一项具有意义的时代工程,是学校落实教育德政工程的具体体现”。

  上海市教卫工作党委、市教委副主任李昕表示,建设国政馆是学校落实“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制的一项具体举措。这对凝聚全校师生坚定党的领导,坚定“四个自信”,把认识转化为意识、把意识转化为自觉,切实做到“两个维护”,具有重要的意义。

  上海建桥学院国政馆的建设得到了中国民办教育协会会长王佐书的支持和鼎力捐助。“国政馆通过宣传中国党的初心和使命、宣传国家的治理体系,为学校师生提供有一定结构的知识体系,为社会提供一个别开生面的学习教材”,王佐书表示,建设国政馆是在新形势下为学生创建了一个“有血有肉”的学习场所。