德育花开引蝶来!《中国德育》杂志社记者来我市采访 2019-12-10 12:24

  日前,我市出台德育工作标准化管理体系(点击阅读原文),引起各方关注。11月18日至21日,《中国德育》杂志社记者就我市德育工作标准化管理的落实与实施前来采访。

  市教育局局长叶国江接受记者采访,介绍了该管理体系出台的背景与初衷,体系的科学性与可操作性、基本架构和内容等。

  采访组一行先后赴义乌中学、绣湖中学教育集团、东河小学、稠州幼儿园等10所学校,实地走访了解学校德育工作的推进情况。

  义乌中学围绕“规范育人、实践育人、文化育人”三个方面做学校德育管理工作标准化探索,通过“诚、正、勤、毅”校训作为价值引领,建设师生精神文化高地,滋养师生气节德性和家国情怀。

  大成中学以“诚”文化为核心理念下,通过校级“三线并举”、班级“五级递进”的宏观自主管理模式和学生会选举管理活动“三自主”的微观自主管理体系,实现“多元化精细化”的课程育人和“示范性体验式”的活动育人。

  绣湖中学教育集团围绕“兴多彩活动 育四有新人”的育人目标体系建设,形成了“文化涵养 实践悟道 彰显本善”的德育特色。

  东河小学围绕“雅善铸童年,田园育新苗”的育人目标体系建设,探索德育与田园教育的融合,成就每个孩子的精彩。

  绣湖小学教育集团坚持“以书育德,以文化人”的办学理念,以“五美川川”行为考评体制为载体,全面落实“立德树人”德育工作标准化管理体系。

  稠州幼儿园以“淘淘生态育人”课程作为幼儿园德育的落脚点,注重日常德育渗透,并通过传统节日、淘淘社会体验等特色课程,携手家长开展“红色教育”“走进大社会”等活动,构建学校、家庭、社会三位一体的德育网络。