辰溪思源实验学校:小手牵大手主题教育牵着德育教育走 2019-11-14 04:44

  怀化新闻网讯(通讯员 肖典喜)为进一步加强学校的德育教育工作,建设学校德育特色,辰溪县思源实验学校借着“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的契机,在落实学校德育教育工作中开展了“小手牵大手,主题教育牵着德育教育走”的教育实践活动。

  思源实验学校的主题教育活动主要围绕“寻初心、担使命、找差距、抓落实”来展开,组织一批接受了党的主题教育活动洗礼的党员教师们,在学校系列活动中落实对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义、理想道德和心理品质等方面的德育教育。同时搭建家校、社区互动平台开展德育教育活动,活动形式多样。

  首先,学校开展了“庆祝建党70周年”大型活动,增强学生的爱国主义热情;利用团队活动,在团员、队员中开展“不忘初心,牢记使命”有关的应知应会知识讲座,增强了团员、队员对党的归属感;坚持每周升旗仪式的国旗下讲话,充分利用升旗仪式的教育机会在学生中普及了社会主义核心价值观、文明礼仪、基本行为规范和 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动的基本常识,不断强化师生的思想教育。

  接下来,凭借“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,创建了党员教师志愿者服务队,党员教师利用休息时间主动走入六弓塘村清洁卫生、敬老院献爱心等;组建了学校最美风景线家长志愿者服务队,协助学校管理,轮流在校值日;成立了学生志愿者服务队,小志愿者们自觉自发地为学校捡拾垃圾,并积极主动参与到创建文明卫生城市的社会实践活动中去。

  此次活动的开展收到了良好的反馈,带动了辰溪人,真正实现了“小手牵大手,主题教育牵着德育教育走”的目标,教育了一批党员教师,潜移默化了一批学生,带动了一批家庭,影响了一座城市。