临朐坚持教育优先发展 启动60项德育重点项目 2019-11-08 11:34

  齐鲁网潍坊9月21日讯(临朐台 冯彩霞)近年来,临朐县坚持教育优先发展,以“让每个孩子健康快乐成长”为目标,进一步加大教育投入力度,强化文化育人建设,持续改善办学条件,着力提高家长、社会对学校的满意度。

  记者碰到这位正在与孩子们一起开展区域游戏活动的80后教师,叫毕京芳,这已是她在山旺中心幼儿园任教的第6个年头。她说,刚到学校时,教室都是些破旧的平房,教学设施也陈旧老化。但最近两年时间,学校教学条件发生了翻天覆地的变化。

  山旺中心幼儿园教师毕京芳说:“扩建了幼儿园教学楼,每个活动室三室配套,新的幼儿园条件,让农村孩子接受了和城里孩子一样的教育”.

  为改善办学条件,2015年9月,临朐县投资500余万元,在山旺中心幼儿园原址上,新建一座占地7200平方米的三层教学楼,可容纳9个班270名儿童,配套建设了图书阅览室、美术教室、娱乐设施等,让孩子们在这里健康快乐成长。看到现在新建成的校园干净整洁、设施齐备,学生家长都十分满意。

  学生家长辛乃政说:“以前平房的时候,中午还得把孩子接回去,现在住进楼房,中午也不用接孩子,一天两顿饭,还调剂着吃,营养上也很好,家长都觉着很满意”.

  新学校已于今年8月份投入使用,服务范围涵盖上林东村、周家庄等20多个自然村的15000余人,为适龄儿童提供优质的教育资源。

  正在用海绵纸制作玫瑰花的,是东城双语学校六年级八班学生徐铭婕,短短几分钟时间,一个漂亮的手工艺品呈现在眼前。

  东城双语学校学生徐铭婕说:“通过这节课,提高了我的动手能力,培养了我的创造力,增强了团队配合意识”.她说的课程,就是东城双语学校组织实施的选课走班特色课程。2014年以来,学校充分挖掘教师资源,组建“选课走班”团队,制定专门的“选课菜单”,根据学生的爱好、特长,打破年级、班级的界限,组建各类社团,培养“一专多能型”优秀学生。目前,该校已形成了9大类76个社团,全校5000多名师生都参与其中。

  东城双语学校副校长周世永说:“这些课程的研发都是全校老师辛勤努力的结果,在我校真正实现了寓教于乐,寓学于乐”.

  近年来,临朐县不断加大资金投入,加快城乡教育均衡发展,大力发展个性化、多样化的学校文化,素质教育硕果累累。先后启动了选课走班、传统文化教育等60项德育重点项目,组建音乐、舞蹈、篮球等500多个学生社团,开设书法、剪纸、根雕艺术等1000多门特色课程。累计投资23.22亿元,新建、改扩建校舍73.49万平方米。柳山初中、辛寨初中、海尔希望小学等一处处学校,成为乡村孩子向往的乐园;12处镇街中心幼儿园全部通过省级标准园认定。今年上半年,在全市率先制定《临朐县中小学幼儿园重点工作三年行动实施方案(2016-2018)》,2014年10月,在全省率先高标准通过“义务教育发展基本均衡县”国家级验收。

  1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。