铜川市人民政府 2019-10-09 18:33

  2017年,耀州区教育科技体育局紧紧围绕立德树人这一根本任务,积极实施“崇德尚文首善耀州”中小学德育行动计划,在全区中小学开展了一系列德育教育活动,取得了良好育人效果。

  ——社会主义核心价值观进校园活动形成工作热潮。目前,耀州中学、永安路北街小学、小丘镇白瓜小学等21所中小学校被区委、区政府命名为社会主义核心价值观进校园活动示范校园。各校积极开展了形式多样、内容丰富多彩,特色鲜明的活动。药王山中小学将社会主义核心价值观的内容,以画形式画在墙上,便于学生记忆理解;孙塬小学师生以社会主义核心价值观为主题,创作了题为《奔梦路上凯歌传》快板,让学生演出;永安路街道北街小学、南街小学开展了在家中争做孝敬父母、热爱劳动“小帮手”,在社会上争做文明礼貌、诚实守信“小标兵”,在社区争护公务、保护环境“小卫士”活动;照金小学、柳公权中学等校以演讲、讲座、大合唱、板报、手抄报、校园电视台等形式,多层次、全方位宣传社会主义核心价值观。现今,耀州区中小学师生均能牢记社会主义核心价值观内容,学校醒目位置、教室、宿舍、办公室等处都悬挂有宣传社会主义核心价值观标牌、标语、宣传画,建有宣传长廊,图书室向师生定时开放,学校设有“善行义举榜”,社会主义核心价值观进校园活动已在耀州区各中小学形成长效机制。

  ——以德育品牌引领学校德育工作取得新成效。继永安路南街小学的“刘胡兰小组”,关庄中学的“习字立品点滴育人”,药王山中小学的“‘日行一善’美德储蓄卡”、关庄镇中心小学的“国学立品书香养德”被授予市级德育品牌学校之后,2017年塔坡小学的“国旗下课堂”、小丘镇中心小学的“老师妈妈温馨家园”又被市教育局授予市级德育品牌学校。耀州区统筹推进立德树人“四新四大”活动经验在全省教育系统进行了交流。

  ——中小学法治教育成果丰硕。不断深入开展“法律进校园”、“三官一律”进校园活动。在全区中小学开展了“崇尚科学反对”有奖征文活动,共上交征文145篇,耀州中学宋婉怡等48名同学分获一二三等奖,北街小学冯艳等10名教师获得优秀指导教师奖,耀州中学、塔坡小学获得组织奖;举办了耀州区“与法同行·书香校园”学法用法比赛活动,活动以“学法相伴成长书香点亮人生”为主题,向学生发放中小学生学法笔记本5000册。同时各校按照《“七五”普法规划》积极开展“珍爱生命”实践、学《规范》遵《守则》,请法治副校长作报告等活动,全面提升青少年学生的法律意识和法律素养,在学校、家庭、社会营造了青少年学法、守法、用法的浓厚氛围。

  ——学生心理健康教育工作效果明显。开展心理教育大巡讲活动,由石雪侠老师主讲,在天宝路塔坡小学等学校开展心理健康教育活动;开展心理健康教育志愿者服务活动,由全区心理教师组成的心理志愿者通过千聊平台,每周三晚8点至9点为家长提供公益讲座,得到了群众的广泛赞誉;开通家长自我成长系列课“好自我”和家庭教育故事系列课“好爸妈”,并通过亲子成长课堂、爸爸妈妈成长群帮助家长答疑解惑;关注留守儿童心理健康,在柏树塬小学开展“靠近你温暖我”心理活动。

  ——以活动促成效育人功能凸显。3月组织开展“学习雷锋服务社会”为主题活动,全区中小学生累计做好人好事达1200多件次;4月组织开展正能量为主题的第十二届全国少年儿童书信文化活动,有87名学生分获省、市一二三等奖,24名教师分获省市优秀辅导教师奖;5月组织开展耀州区“传承红色基因,美德伴我成长”演讲比赛活动,宋昊轩等20名小学生荣获优秀选手奖,付晨畅等10名同学获“耀州区美德少年”称号;6月组织开展“童心向党德润铜川”歌咏汇演活动;7月组织开展“讲铜川故事传文化精神”朗读艺术大赛活动,选送21名中小学生参加市级比赛,耀州中学学生何亦欣、刘玉霏分别获得三等奖,区教科体局荣获优秀组织奖;8月组织开展“圆梦蒲公英”主题教育活动,开展追寻红色记忆、乡村留守儿童走入城市、品味经典阅读等活动;推荐《星光》《课间稚爱》等5部微电影参加陕西省中小学生微电影大赛,其中耀州中学的《星光》获省级三等奖,区教科体局荣获陕西省组织奖;9月组织开展耀州区第二届青少年文学创作大赛、快乐好少年颁奖仪式。刘佳音等24名同学分获一二三等奖,李莉等22名教师获优秀指导教师奖,照金小学等8所学校荣获文学创作组织奖。塔坡小学的兰嘉尧等12名同学荣获“快乐好少年”奖,塔坡小学荣获优秀组织奖;10月组织开展中小学“节水护水我在行动”征文大赛,共向市节水办推荐优秀征文126件;组织开展清明节、烈士纪念日祭奠烈士活动,全年开展区级、校级祭奠活动135次,班级祭奠活动1300多次,以网上祭奠英灵、讲烈士故事、向烈士献花篮等形式,缅怀烈士的丰功伟绩;11月组织开展了耀州区诚信进校园活动仪式,并在各中小学校迅速展开。诸多德育活动的开展,提升了耀州区学校德育水平,向真、向善、向美、向上的文化品质已根植在中小学生的心灵深处。