育人工作德育为先 文化建设大步向前 2019-09-06 14:44

  3月14日下午,省委、宣传部长葛慧君带领省有关部门负责人来婺城调研指导工作。葛慧君充分肯定了婺城在经济发展、文化建设等方面取得的成绩,希望婺城区在新一轮发展征程中更进一步、更快一步,为金华发展作出新贡献。

  市委赵光君,市委、宣传部长何杏仁,市委、秘书长、部长陈晓,婺城区领导王健、方鹰、蒋献忠参加调研。

  在浙中信息产业园婺星基地,葛慧君一行走访了园区,了解婺城区信息产业、网络经济发展情况,并与云安阁、合丰信息科技负责人座谈交流,听取企业项目开发、运营、建设情况介绍,为企业发展献计献策。葛慧君指出,当前,云计算、大数据、云服务、物联网等前沿技术日益勃兴,运用领域愈来愈广泛,发展前景越来越广阔。她鼓励云安阁积极运用自身核心技术和精准到位的服务,进一步加快市场拓展,努力实现企业更好发展。她还建议合丰信息科技在积极拓展美国市场的同时,努力开辟欧洲市场,打开更大的发展空间。同时借助遍布美国4万多家中餐馆的信息公共服务平台优势,既积极推广浙江产品,也要传播中国文化、讲好中国故事。

  中小学育人工作是调研组此行的重点。葛慧君一行先后来到婺城中学和婺城小学,了解学校师德建设、德育活动开展、校园文化建设、“立德育人”工作等情况,并主持召开座谈会,听取婺城区育人工作情况汇报。会上,婺城区委、宣传部长方鹰汇报了我区育人工作情况,站前小学、金华四中、环城小学、实验中学、婺城小学五所学校负责人先后介绍了学校开展德育工作的经验和做法。

  葛慧君指出,金华在立德树人方面做了很好的探索,但从当前看,重智育、轻德育的现象依然存在。要改变这种状况,各级教育部门必须把育人工作放在第一位,始终坚持育人为本、德育为先的理念,把德育工作贯穿到教育工作的方方面面。她强调,要坚持任务导向,围绕培养社会主义合格建设者和人的目标,不断探索育人工作的入细入小、融合融入等问题,重视师德教育,形成教书育人的浓浓氛围;要坚持问题导向,聚焦当前育人工作中存在的突出问题,找准问题症结,对症下药,将德育工作渗透到教育教学改革的各个环节,让校园成为孩子们快乐学习、健康成长的乐园;要坚持效果导向,把家国情怀、文明素养和公民责任等德育教育融入学生日常习惯的养成中,更加注重教育的方式方法,使育人工作更具有针对性和吸引力。

  在万里扬集团,葛慧君详细了解企业发展情况和企业文化建设情况。她对金华经济快速发展表示赞叹,她说,金华汽车工业、信息产业等方面基础好、发展快,下一步要在现有基础上完善产业链,借助文化在企业发展中的助推力和增值力,往高端领域再进一步。

  葛慧君一行还前往蒋堂镇泽口村调研农村文化礼堂建设工作。葛慧君说,农村文化礼堂不仅是村民文化生活的场所,也是弘扬中国优秀传统文化的阵地。要牢牢把握功能定位,继续做好文化礼堂的建管用工作;要注重挖掘地方文化资源,传承好家风家训等优秀文化,继续在提升内涵上下功夫;要不断创新宣传方式,丰富展陈内容,做到聚人气、接地气,让农村文化活起来,让社会主义核心价值观落地生根。