全国教书育人楷模于漪:学生追梦教师要先有梦 2019-09-06 14:44

  本报讯(记者董少校)“对中小学生开展中国梦教育,最有效的阵地是课堂;引导学生追梦,教师首先要有梦。”近日,全国教书育人楷模于漪在“筑梦人的前行路”上海市学科德育实训基地论坛上说。

  于漪是上海市中小学语文学科德育实训基地主持人。她倡议开展中国梦主题教学活动,以语文课堂为载体,提高师生追梦、圆梦的主动性和积极性。“语文有突出的育人功能。我们开展中国梦主题语文教学活动,是为了放飞教师们的教育梦想。我也有一个梦,就是希望祖国的语言文字得到尊重,传统文化得到弘扬,融入到每个中国人的生命里。”84岁的于漪豪情满怀地说。

  论坛上,黄浦区卢湾一中心小学教师陈芸振兴中国动画的梦想引起听众共鸣。她向四年级学生和家长分别发放问卷,调查“我喜欢的动画片”,陪孩子们看《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》等优秀国产动画片,参观上海美术电影制片厂,并分组开展“动画人物大汇演”活动,增加学生对国产动画的了解,激发他们的中国动画梦。