湖南长沙社区与学校共建德育文化墙 为孩子讲故事述箴言传美德 2019-09-04 05:01

  从校园行为规范提升到社会价值规范,文化墙引导孩子们注重行为养成。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  将传统美德、名人名言与行为规范融为一体,以图文并茂的方式讲故事述箴言传美德,近日,这样一座专门为孩子们精心打造的文化墙亮相长沙市雨花区,近40幅墙画营造出浓郁芬芳的德育氛围,让孩子们在耳濡目染之中扣好人生第一粒扣子。

  文化墙位于雨花亭街道曲塘社区公园旁,由锦源小学与曲塘社区历时半年携手共建而成,自锦源小学校门口开始,延绵至曲塘社区社区服务中心,展示在学校数千名学生们上下学的必经之路。“每一幅图片、每一段文字都是学校和社区共同拟定的,希望通过区校共建将校园教育和社会教育合二为一,为孩子们提供生动、形象、活泼的道德教育!”曲塘社区主任王萍介绍道。

  在这面长达200米的文化墙上,锦源小学与曲塘社区精心设计描绘了各类墙画近40幅,依次分为传统美德、名人名言与行为规范三大版块,主题鲜明并相互辉映。传统美德版块既有孔融让梨等经典故事,又有绣红旗等现代故事,辅以经典名著名言和精致细腻的配图,将美德内涵展现的淋漓尽致。“千里之行,始于足下”“士贵立志,志不立则无成”....这些名言名句形成版块,蕴含着深邃的哲理, 闪耀着理性的光辉,意在激发孩子们既要胸怀天下,树立远大目标,又要立足当下,扎实学习知识。教育家陈鹤琴曾说过:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”行为规范版块的设立将校园行为规范与社会价值规范共同展示,成为生动的行为规范养成教育读本,引导孩子们一步步养成文明行为好习惯。

  文化墙点缀了青少年们的学习生活,在上下学的路上,在休闲散步时分,孩子们驻足观看品读学习,成为了街头巷尾的特色风景。(长沙文明网 记者 陈宇)