以“双元制”本土化育“大国工匠” 2019-09-03 04:34

  最近,“大国工匠”在社会上产生了强烈反响,它对加快现代职业教育的创新与发展、推进职业教育技能型人才走“大众创业、万众创新”之路指明了发展方向。那么,我国职业教育应将发展的触角伸向哪里?又应如何适应社会需求培养创新型高技能人才?作为全国职业教育一面旗帜的江苏省太仓中等专业学校,正是源于这种“工匠精神”的情怀和责任,从2001年便开始探索“双元制”本土化实践路径,15年来,为国家培育了一批又一批“唱强中国制造、扶持中国制造、助推中国经济、促进世界创新”的“大国新工匠”。

  太仓是中国德企之乡、中德中小企业合作示范区,去年中国第三个德国中心落户于此。区域内有650多家欧美企业,其中太仓新区聚集德资企业230多家,台、港、日、韩等200多家企业,还有规模2000万以上民营企业近300家,这些中外企业的诞生,为“双元制”本土化实践创造了得天独厚的条件。

  秉承世界极负盛名的“双元制”教育精髓的德国企业,为太仓的职业教育的创新提供了先机。江苏省太仓中等专业学校位于太仓新区,学校敏锐地意识到,契合德企以及地方其他各类企业的人才需求是推进学校创新发展的难得机遇,而进行“双元制”本土化实践是提升学校服务地方经济发展能力的必然选择。如何将德国“双元制”职教模式,按照太仓的实际加以本土化,从而发挥了市场的决定性作用、德资企业的引导作用,改变重知识、轻技能,学习与工作相分离的教学根本问题。

  早在新世纪初,太仓中专就与太仓新区、太仓首家德资企业克恩·里伯斯公司及慧鱼公司合作,成立了首个太仓德资企业专业工人培训中心(DAWT),合作培养模具机械工。尔后,学校又相继与舍弗勒(中国)有限公司合作成立了舍弗勒培训中心,与欧美企业共同成立太仓欧美企业培训中心,与德国海瑞恩集团合作成立海瑞恩(太仓)培训中心。10余年间,太仓中专全力推进“全位性校企合作”,积极开展与央企、外企、民企各类现代制造企业的合作。与港区科技创业园、软件园和国际服务外包园等现代服务业载体的合作,加大了与德国友好学校的合作,探索出了多种形式的工学交替的办学模式。

  近年来,学校通过实施“203002”工程,即每个专业要在每学期与20个企事业单位建立密切的伙伴关系,与30名技术人员建立良好的互动关系,与企业合作完成2件有创新性、开拓性的工作;大力开展校企合作“七结合”工作,即与课程改革、教师下企业实践、订单招生、学生就业推荐、专业辅导员建设、社会培训、职教大赛相结合;创造性开展了政校企三方联动共建跨企业培训中心,从企事业单位聘请“专业辅导员”、从企业引进生产线或生产课题、组织学生“企业研修”等,不断拓宽了双元合作办学的途径。

  追述历史,我国引进“双元制”模式已有30多年的时间,然而,在许多地方也表现出了“水土不服”。而太仓中专的成功经验是在借鉴、创设的基础上,在“双元制”本土化实践中成功地实现了创新。

  ——教学模式构建的创新:在内涵和外延上,创造性地将德国行动导向的教学模式,转化为系统建构的“目标、理论、程式、保障、考评”五要素行动学习教学模式。在各环节上进行创造性操作:程式设置做到行动学习主线明晰、行动学习主体凸显、行动学习形式具体;保障条件职业性指向明确、教学支撑功能明显;考评主体权威、考评形式多样、考评手段灵活。

  ——校企深度合作教学的创新:以“全位性校企合作”运行框架,确保校企合作教学稳定高效推进;以教学培训委员会、考试委员为校企合作教学提供组织保障;以企业、行会深度的参与,通过行会培训、认证“双师型”教师团队和学生毕业考核;企业出资在企业或学校内建立高规格教学培训中心和教学工场;招生实行学校负责、企业决定、校企双重管理;专业教学实行教学计划、教学过程、教学行动合作推进,为校企合作教学注入实质性内涵;通过建立“政府主导、校企合作、合同执行、成本分担”的校企合作教学操作机制;建立学生具有企业准员工身份,实现教育与劳动相结合制度等,为校企合作教学提供了制度保障。

  ——教学处置形式的创新:创造并有效实践了教学处置形式“模块式一体化教学”;以教学过程不同阶段进行的教学内容模块式构筑,确保了阶段优化和教学过程的完整性;以模块集约化教学确保综合手段应用;以一体化教学的多元功能推动教学策略的运用,创造性实现了行动教学过程、阶段优化、策略运用的有效把控。

  太仓中专“双元制”本土化的成功实践,不仅解决了德国“双元制”在中国“水土不服”的关键问题,而且也解决了我国职业教育教学中普遍存在的教学问题。“双元制”本土化的“太仓模式”给予职业教育如何实现新的突破的启示在于:

  ——在政府主导下,依托区域德企和德国工商行会,借鉴德国行动导向教学模式,实现本土化行动学习“五要素”教学模式,解决行动导向教学模式本土化架构普遍存在的“三不对应”问题。即教学目标、过程、行动与典型职业活动工作能力、过程、情境不对应的问题。

  ——通过架构“全位性校企合作”运作框架、配套开发实施校企合作系统管理平台,以及与企业共建“培训中心”等教学平台,开展联合培养。促进了校企合作教学整体性推进、系统性运作、实质性实施,解决了校企合作教学普遍存在的“三无”问题。即零碎无系统性、随意无可持续性、肤浅无实质性的问题。

  ——通过强化实施工作过程导向、实施工作过程系统化课程,建设“双方阵”构建方略,引进国际先进课程体系和考评标准。促进了课程与职业岗位群对接,解决了职业教育课程重构普遍存在的“三失”问题。即导引单向有失偏颇、方法单一有失全面、实施单薄有失系统的问题。

  ——构建模块式一体化教学处置形式、建设“教学工场”等专业课程教学综合实施平台。促进了“在什么场教、怎么教、教得怎么样”的相互统一,解决了职业教育教学过程普遍存在的“三重三轻”问题。即重视教学内容轻视教学过程、重视教学方法轻视教学策略、重视单一手段轻视综合手段的问题。

  可以说,“双元制”本土化的成功实践,让太仓中专成为了苏州职业教育的一张亮丽名片,成为了江苏省内有名、国内有影响力的中职学校。我国著名职教专家姜大源教授评价说:“太仓中专依托区域德企资源,借鉴国际职教经验,走本土化实践之路有重大示范作用”。

  十多年来,太仓中专“双元制”本土化的“太仓模式”,得到了广泛的认可、推介和应用。“双元制”本土化实践案例入选《城乡一体化的苏州实践与创新》一书,得到了政府部门“为地方经济发展和服务地方百姓作出了突出贡献”的高度评价;有关研究项目获苏州市技术创新“攻关杯”奖;校企合作项目被认定为江苏省青年教师下企业实践基地、市技能型人才队伍建设先进单位。

  ——被地方企业、政府广泛认可和推介。目前,有306家企业与太仓中专建立了伙伴合作关系;5个企业内建立了“厂中校”6个企业内建立了“学习岛”,4个企业在学校建立了“校中厂”;企业与学校共建了17个教学工场。德资等企业深度参与教学的专业覆盖率达到53.8%;被称为“舍弗勒中国的伙伴”。

  经教育主管部门认定,太仓中专有江苏省品牌、特色专业3个,苏州市精品专业3个、精品课程10个,国家实训基地1个、省级实训基地3个。同时还认定为江苏省职教课程开发研究中心组长单位、省首批课改实验学校、省机械加工、化工分析专业课程方案制订牵头学校。

  ——被专家、同行、社会广泛认可和推介。近几年,学校研究团队有54篇论文在省级以上刊物发表,在省内外介绍经验70多次。《让课程走进双元制本土化》由上海教育出版社出版;相关教学成果获省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖。江苏省课改推进现场会和“苏派职教高层论坛”先后在太仓中专召开;国家教育部门中德合作30周年活动,特邀太仓中专作专题发言介绍经验。

  近几年,全校学生考证合格率97.8%,模具制造、机械加工、数控和日语四个专业学生接受德国AHK考证、日本J.TEST考证等合格率96.3%;学生获省教学竞赛奖17人次,获全国发明展览会金银奖各1个,教师获省、全国教学竞赛一等奖38人次。

  ——被省内外众多政府、企业、职教同行借鉴和应用。近五年,全国先后有227个代表团到校学习交流,太仓中专研究团队也多次赴各地指导。其成果在宁夏农业学校、南京江宁中专和江宁技师学院、上海巴伐利亚项目、青岛黄岛经济开发区职教集团项目、广东阳江项目等得到了成功的应用。

  引用太仓中专周新源校长的话说,无巧匠则无巧器,无利匠则无利器,无大匠则无大器。“工匠精神”不仅是生产、设计者在技艺和流程上精益求精,追求完美和极致,以质量和品质赢得行业领先和消费者信赖的精神,就是一种踏实专注的气质,是对品牌和口碑的敬畏之心。对此,极具工匠情怀的太仓人,开始萃取德国“双元制”职业教育之精华,潜心升级“太仓特色职教品牌”……

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》精神和要求,采...

  为深化高中阶段办学体制、人才培养模式等综合改革,主动适应经济社会发展对创新型、实用型、...

  从90年代末开始,晋中就着手探索中考制度改革。在近20年的实践探索中,形成了一系列特色模式...

  高中带动战略内涵为“统领三驾马车,齐推并进;统筹三大系统,协同发力;完善五大体系,保驾...

  弹性离校是沈阳市自主创新的一项惠民利民新政。新政直面“家长接孩子难、课后辅导难”这一老...