中学教育知识与能力简答题之德育过程有哪些特点 2019-09-02 15:06

  【摘要】环球网校名师诚意整理中学教育知识与能力相关模拟题,下文为《中学教育知识与能力简答题之德育过程有哪些特点》,德育过程是培养学生知、情、意、行的过程。希望大家都能取得好成绩。点击查看:

  【摘要】环球网校名师诚意整理中学教育知识与能力相关模拟题,下文为《中学教育知识与能力简答题之德育过程有哪些特点》,德育过程是培养学生知、情、意、行的过程。希望大家都能取得好成绩。

  (1)教育过程中,教师如果对学生的某个特征产生强烈的印象,以这个印象为中心而形成了一个总体印象,从而掩盖了他的其他特征,产生以点概面的偏见,就叫做晕轮效应。从认知角度讲,晕轮效应仅仅抓住并根据事物的个别特征而对事物的本质或全部特征下结论,是很片面的,往往会发生以偏概全的错误。

  (2)晕轮效应的产生往往是由于教师掌握学生的信息很少而做出总体判断的结果,它使教师难以正确地了解学生和公正地评价学生。克服晕轮效应的关键是教师和学生打成一片,实事求是、全面地掌握学生的信息,切忌一叶障目。