无锡市用“积极德育”理念培育社会主义核心价值观 2019-08-26 00:36

  12月16日,无锡市中小学积极德育暨现代班集体建设研讨会在锡师附小学前校区召开,来自全市学校的德育负责人在一天的时间里共同探讨德育话题。在现场,记者发现学校的德育已经不再是传统的“说教”,而是在“积极德育”的理念下,利用各种有趣的方式进行德育教育。“如何破解德育难点,提升我市中小学德育工作水平?”市委教育工委王珍珍表示,目前我市所开展的“积极德育与现代班集体建设”的实践与研究正是创新中小学德育工作的生长点,也是促进德育转型、提升德育针对性和实效性有效载体。

  “你今天必须给我去上辅导班!”“上了一周课,我很累了,学校还有作业,我不想去上!”在锡师附小的班级德育活动展示课上,一场“吵架”的情景剧在学校报告厅里上演。德育教师向在座学生提问,“如果你跟爸爸妈妈吵架了怎么办?”

  同学们纷纷举手,给出自己的处理办法。有的说,唱首歌缓解心情,并在现场哼唱起来“简单点,说话的方式简单点”;有的说,心里默数123,然后开始深呼吸,回到自己的房间,避免正面冲突;有的说,去小区里骑一圈自行车,运动运动,转移注意力。

  对此,参与活动课的3位家长也各有看法。一位母亲说,做家长的也应该学会换位思考,不要把自己跟孩子放在对立面。双方有争执的时候,不急着发脾气,先想想孩子是怎么想的。另一位父亲表示,很多家长在跟孩子吵架时总喜欢攀比,把“你看看别人家的孩子”放在嘴边,可是每个孩子都是独一无二的,学会欣赏自己的孩子。发生矛盾后,请先停止对孩子咆哮发火。

  看完活动展示课,梅村高中的班主任汪老师感慨良多,他认为现在家长跟孩子确实缺少沟通,一言不合就吵起来。他建议各位家长:在家里少谈一点学习成绩,多谈些习惯,比如让孩子养成良好的阅读习惯,多参加户外运动;对孩子多点耐心,不要迫不及待希望他们马上有进步,仅凭着一两次的考试成绩,就担心孩子退步,这种心态是不可取的;引导孩子交“好朋友”,因为同伴的正能量能发挥很大作用,同时,也要警惕孩子周围出现的“坏朋友”。

  “积极德育是依托积极心理学和德性成长理论提出的新概念。”锡师附小副校长乔炜表示,“锡师附小从2012年起一直在探索如何将积极德育融入班级生活,取得了良好的实践成效。”

  “就拿学校的行为管理来说,传统的行为管理主要是靠说教、灌输、训练来达到目的,目标零散,评价单一,忽视情感的激发和活动的生成。”乔炜说,学校从调动学生内在的驱动力入手,使养成教育逐步从“规训”走向“去规训”。“首先是目标层面。养成教育目标也应像学科目标一样清晰明了,层次分明。我们结合学校‘四星’好学生评选要求,制定了‘自主’、‘文明’、‘乐学’、‘健康’的校本总目标,然后把总目标细化到每一年段,每一学期,每一个月中,并延伸到家庭;其次是活动层面,再就是评价层面。”

  在锡师附小,养成目标的落实始终贯穿在班级活动中,充分展开其过程,利用人手一本的《成长手册》,及时记录点点滴滴的进步,鼓励上进。《成长手册》根据学段不同,形式也是各具特点,如一年级的《魔法学校》,孩子可根据每月的表现领取不同的魔法道具。二年级的《我是班级小主人》,通过积分换取礼物。三年级的《小鬼聚宝》和四年级的《诚勇银行》则是通过换取不同种类的金币,实现自己的一个小心愿,可以和老师共进午餐,也可以给家长打一次表扬电话等。

  “《成长手册》中不仅有每月主题和要求,还有教师、家长和同伴的评语,孩子们在愉悦的情境中获得了积极的体验和感悟。”乔炜说,在评价层面上,班级里每周评选“进步明星”;在级部中通过每月的学生集会表彰先进,评选多个单项奖,提倡“进步就是好”;在学校里则利用升旗仪式开展“最美少年”的颁奖典礼,寻找身边的感动,播撒的种子。如此变革后的养成教育,一改以往的统一说教,而把学生的情感经历、心理体验融入其中,激发学生积极的正能量。

  无锡市华庄中学,在滨湖区三年一轮的校本提升综合考评中稳步提升。在校长戴明看来,学校的稳步提升主要归功于学校积极德育的实施与推动。“学校完善学生的评价机制,变单一评价为多元评价,变终极评价为过程评价。”戴明说,除了三好学生和优秀学生干部之外,学校还有荣誉之星和荣誉标兵(学习、进步、体育、才艺、节俭、志愿、管理、劳动、礼仪、诚信)。学期初,每个学生都会结合自己的特点和能力确定争创哪一方面的“标兵”或“之星”,值日班长每天记载,班主任每周点评,班级每月进行小结,最后学期结束根据过程表现进行总评,学校进行表彰。评价的改变,极大挖掘了学生积极的内在动力,增强了学生的自信心和荣誉感,满足了学生积极向上的心理需求。在华庄中学,每个学期大约有85%的孩子受到此类表彰。

  除此之外,华庄中学还创新地开展“潜能生”培育工作,这需要改变传统思维,尊重教育规律,正视学生困难,以生为本,私人订制,在学生学习、心理、行为习惯及社会适应等方面给予过程性的关爱和帮助。其中“五老”牵手“五生”帮教结对活动在2015年12月荣获“无锡市教育系统关心下一代工作‘创新奖’”。

  “五老”即老党员、老干部、老战士、老教师、老专家。五生是“亲情缺失”的学生“子葵生”,“家庭困难”的学生“晴杨生”,“学习困难”的学生“青菊生”,“身心障碍”的学生“紫荆生”,“品行不良”的学生“蔷薇生”。

  “六年前,我校提出‘以人为本,求师生情智和谐发展;真抓实干,促教育质量全面提升’的办学理念,把‘师生情智的和谐发展’放在首位,依托积极心理学理论,关注师生积极情态。”戴明说,学校一直在树立“努力比结果更重要,成长比优秀更重要”的共识,激发师生做更好的自己,办有故事的学校,做有温度和无痕的德育。

  积极德育的重要理论源流是积极心理学。是以发现和挖掘学生内在的积极品质和力量为出发点,以让学生在积极的行动中获得积极体验为关键,以培养学生个体与群体的德性与积极人格品质为导向的学校德育。积极德育强调从发现和肯定学生的积极面展开德育工作,促使学生成为道德建构的主体。积极德育运用到班主任工作中,给德育带来了一场静悄悄的。

  一些学校和教育者思想认识不到位,重视程度不够,对做好德育工作的实质内涵的理解缺乏深度;对中小学德育研究不够,针对不同年龄阶段学生的教育目标内容仍不明确、方法手段有待改进;一些教师的育人素质和能力有待提高,一些家长育人理念需要提升,一些不良社会文化现象特别是网络负面信息影响巨大,造成学生价值观冲突的困境。

  对于突破德育难点,王珍珍表示,首先要推进德育工作的有效转型,切实转变德育理念、方法和手段,增强德育工作的生命与活力,有效落实“立德树人”根本任务;其次找到德育工作的有效载体,打破学校德育被动低效的实际现状;最后要促进德育理论与实践创新融合,形成具有无锡德育的特色和品牌。(叶向远俞华)